Penulis: Aisyah Balqisi Khairotunisa ( Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Unpam PSDKU Serang)
TOPMEDIA.CO.ID - Selama setahun belakangan ini, masalah kesehatan di Indonesia makin terasa. Mulai dari penyakit menular seperti DBD, sampai yang tidak menular seperti diabetes atau tekanan darah tinggi.
Belum lagi masalah polusi, kurangnya tenaga medis, dan stunting. Jadi emang bener-bener perlu perhatian dari banyak pihak.
DBD atau demam berdarah jadi salah satu penyakit yang sering muncul tiap musim hujan. Banyak kasus yang muncul karena lingkungan yang kurang bersih dan genangan air yang jadi sarang nyamuk.
Baca Juga: Warisan Kuasa: Dominasi Politik Keluarga Dimyati di Banten
Makanya, hal kecil seperti bersihin bak mandi dan buang barang bekas itu penting banget, biar nyamuk gak berkembang biak.
Polusi udara, khususnya di kota-kota besar kayak Jakarta, juga makin parah. Udara yang kotor bisa bikin orang gampang kena penyakit pernapasan.
Pemerintah dan warga harus kerja sama, misalnya dengan kurangi kendaraan pribadi dan tanam lebih banyak pohon biar udara lebih bersih.
Baca Juga: Investasi dan Inovasi Keuangan Digital: Kunci Pertumbuhan Ekonomi 2025
Masalah gizi buruk dan stunting juga masih jadi PR. Banyak anak-anak yang tumbuh tidak maksimal karena kurang gizi sejak kecil.
Ini biasanya terjadi karena kurangnya pengetahuan soal makanan bergizi dan kondisi ekonomi keluarga yang sulit. Jadi penting banget edukasi soal gizi buat ibu-ibu muda.
Di desa atau daerah terpencil, masih banyak tempat yang susah akses ke dokter atau rumah sakit. Kadang harus jalan jauh cuma untuk berobat. Harusnya pemerintah bisa kirim lebih banyak dokter ke daerah-daerah seperti itu, atau bikin layanan kesehatan keliling.
Baca Juga: Tambang Hanya Merusak Alam, Bukan Menyejahterakan
Puskesmas dan posyandu sebenernya punya peran penting, tapi sering kali fasilitasnya kurang lengkap atau petugasnya tidak cukup. Padahal kalau dua tempat ini dikuatin, bisa bantu banyak orang buat dapetin layanan kesehatan dasar tanpa harus jauh-jauh ke kota.
Penyakit seperti jantung, stroke, atau diabetes makin banyak ditemuin. Gak heran sih, gaya hidup orang sekarang banyak yang tidak sehat.
Artikel Terkait
Meningkatnya Kasus Pelecehan Seksual di Media Sosial: Tanggung Jawab Kita Bersama dan 5 Cara Menghidarinya
Politik Indonesia di Tahun 2025: Krisis Koalisi, Politik Uang, dan Peran Generasi Muda
Kemiskinan dan Ketimpangan di Indonesia: Masalah, Penyebab, dan Strategi Penanggulangan
Sinergi Honda dan Jasa Raharja Gelar Edukasi Safety-T di Banten
Tambang Hanya Merusak Alam, Bukan Menyejahterakan
Investasi dan Inovasi Keuangan Digital: Kunci Pertumbuhan Ekonomi 2025
Warisan Kuasa: Dominasi Politik Keluarga Dimyati di Banten