BUTON – Jagad maya dihebohkan dengan viralnya oknum guru di SD 50 Buton, Sulawesi Tenggara yang diduga tega menyuruh siswanya makan makanan sampah dari sisa pembungkus makanan ringan yang ada di tong sampah, hingga akhirnya viral di media sosial.
Penyebabnya sepele, diduga karena merasa kesal lantaran mendengar suara ribut-ribut dari kelas sebelah tempat ia mengajar, hingga kejadian tersebut itupun terjadi.
Buntut dari kejadian itu, para orang tua siswa yang keberatan akhirnya melaporkan kejadian tersebut kepolisi, setelah sebelumnya pihak sekolah telah melakukan pertemuan dengan para orang tua siswa.
Sebagaimana diberitakan Suara Merdeka.Com dalam artikel berjudul 'Belasan Siswa SD Buton Dihukum Makan Sampah Oleh Guru, Ini Kronolognya'.
Baca Juga: Viral, Vidio Angpao Raksasa Isi Rp 110 Juta di Tik Tok Jelang Perayaan Imlek 2022
Kepala Dinas Pendidikan Buton, Harmin mengungkapkan kronologi kejadian oknum guru yang menghukum belasan siswanya untuk makan sampah tersebut.
“WA adalah guru SD kelas 4. Dia mengajar bertetangga dengan kelas 3. Korban yang merupakan kelas 3 ini kebetulan gurunya terlambat. Karena waktu itu hujan, gurunya singgah berlindung sehingga terlambat masuk kelas,” tutur Harmin, Jumat (28/01).
Harmin melanjutkan, karena guru kelas 3 itu terlambat, suasana kelas menjadi gaduh dan ribut. WA yang merasa terganggu kemudian mendatangi kelas itu dan menegur para murid kelas 3.
Baca Juga: Sejumlah CPNS TA. 2021 Dilingkungan Kemkominfo Dan BKN Mengajukan Pengunduran Diri
Akan tetapi, para murid kelas 3 itu tetap membuat kegaduhan sehingga WA menghukum para murid dengan memakan sampah pembungkus makanan ringan yang ada di tong sampah.
“Dia sudah tegur awalnya, setelah itu WA kembali mengajar di kelas 4. Tapi karena tetap ribut, sehingga guru ini datang lagi dan kembali menegur,” kata Harmin.
Berikutnya guru itu mungkin sudah agak lepas kontrol sehingga pembungkus makanan ringan yang ada di tong sampah disobek-sobek baru dikasih ke anak-anak dan dia bilang, “supaya kalian tidak ribut-ribut, makan ini saja,” jelasnya.
Baca Juga: Baim Wong Bongkar Kekayaan Raffi Ahmad, Nagita Slavina Hingga RANS, Mana Duitnya Paling Banyak
Harmin mengatakan pihak sekolah dan Dinas Pendidikan Buton telah berupaya untuk menyelesaikan kasus tersebut secara kekeluargaan, namun pihak orang tua siswa tetap tidak memaafkan perbuatan oknum guru tersebut.
Artikel Terkait
Sandiaga Uno Bagikan Kisah Inspiratif Kuli Bangunan Yang Kini Jadi Tenaga Ahli Menparekraf
Sejumlah CPNS TA. 2021 Dilingkungan Kemkominfo Dan BKN Mengajukan Pengunduran Diri
Ratusan Bidang Lahan Aset Milik Pemerintah Provinsi Banten Belum Bersertifikat
Kemnaker RI Umumkan Lowongan Kerja PT Seorim Indonesia, 10 Lowongan Dibuka
Viral, Vidio Angpao Raksasa Isi Rp 110 Juta di Tik Tok Jelang Perayaan Imlek 2022