Rayakan HUT Pertama BAPEKSI Lakukan Bersih Sungai Serentak

photo author
- Minggu, 31 Agustus 2025 | 17:14 WIB
Dalam rangka memperingati satu tahun berdirinya, Barisan Pejuang Demokrasi (BAPEKSI) menggelar aksi bersih-bersih sungai secara serentak di berbagai daerah, Minggu (31/8/2025). (Topmedia.co.id/Istimewa)
Dalam rangka memperingati satu tahun berdirinya, Barisan Pejuang Demokrasi (BAPEKSI) menggelar aksi bersih-bersih sungai secara serentak di berbagai daerah, Minggu (31/8/2025). (Topmedia.co.id/Istimewa)

TOPMEDIA.CO.ID - Dalam rangka memperingati satu tahun berdirinya, Barisan Pejuang Demokrasi (BAPEKSI) menggelar aksi bersih-bersih sungai secara serentak di berbagai daerah, Minggu (31/8/2025).

Di Bandung Barat, aksi berlangsung di Sungai Cipalabuan, Kabupaten Sukabumi, serta melibatkan DPC BAPEKSI Bandung Barat, Di Serang Pembersihan Sungai juga dilakukan DPC Kabupaten Serang yang berlokasi di Sungai Cirahab.

Puluhan Kader BAPEKSI serentak sampah-sampah berserakan. Sementara di Kabupaten Sukabumi kegiatan dilaksanakan di Sungai Cipalabuan, Sementara di Bandung Barat dilakukan di Sungai Cikapundung.

Baca Juga: DPM UNIBA Tegaskan: Satgas PPKPT Jangan Hanya Sebuah Formalitas

Kegiatan tersebut mendapat sambutan hangat dari masyarakat. Sejak pukul 07.00 WIB pagi, warga terlihat antusias bergotong royong bersama kader BAPEKSI membersihkan tumpukan sampah di aliran sungai.

Dalam rangka memperingati satu tahun berdirinya, Barisan Pejuang Demokrasi (BAPEKSI) menggelar aksi bersih-bersih sungai secara serentak di berbagai daerah, Minggu (31/8/2025).
Dalam rangka memperingati satu tahun berdirinya, Barisan Pejuang Demokrasi (BAPEKSI) menggelar aksi bersih-bersih sungai secara serentak di berbagai daerah, Minggu (31/8/2025). (Topmedia.co.id/istimewa)

Ketua DPC Kota Sukabumi Sukma, menyebutkan bahwa aksi ini akan dilaksanakan secara berkelanjutan dengan lokasi berbeda pada pekan-pekan berikutnya.

“Alhamdulillah, warga sangat antusias ikut bersama-sama membersihkan sungai. Kegiatan ini tidak berhenti di sini saja, melainkan akan terus dilakukan secara berkelanjutan. Setelah sungai dibersihkan kami mohon masyarakat jangan buang sampah ke sungai lagi,” ujar Sukma.

Baca Juga: Kapolri Harus Mundur Jika Tidak Transaparan Soal Tragedi Ojol Dilindas Brimob

Ia menambahkan, mayoritas sampah yang ditemukan merupakan limbah rumah tangga, seperti popok sekali pakai, plastik bekas sabun, hingga plastik kemasan lainnya.

“Kami berharap masyarakat semakin sadar pentingnya menjaga lingkungan dan tidak membuang sampah sembarangan, terutama ke sungai,” tegasnya.

Sekretaris Jenderal DPP BAPEKSI, Bahroji, mengapresiasi inisiatif yang dilakukan serentak oleh seluruh DPC di Jawa Barat dan Banten. Menurutnya, di tengah situasi nasional yang penuh dinamika, kegiatan produktif seperti bhakti sosial adalah wujud nyata kontribusi masyarakat dalam membangun bangsa.

Baca Juga: Temui Keluarga Korban, Kapolri Minta Maaf AtasTewasnya Driver Ojol Yang Tertabrak Mobil Barracuda Brimob

“Daripada energi habis dalam konflik dan ketegangan, lebih baik kita berbenah bersama melalui kegiatan nyata. Membersihkan sungai bukan hanya menjaga lingkungan, tetapi juga memperkuat solidaritas dan semangat gotong royong,” jelas Bahroji.

Ia menegaskan, BAPEKSI akan terus hadir di tengah masyarakat dengan kegiatan sosial yang bermanfaat.

Halaman:

Artikel Selanjutnya

Perumahan BIP Darurat Banjir

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Febi Sahri Purnama

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X