TOPMEDIA.CO.ID – Tidak hanya kue kering, banyak ragam dan sajian pada menu di hari raya Idul Fitri, salah satu menu tersebut adalah ketupat atau lontong. Ketupat atau lontong ini cocok di makan dengan opor atau rendang. Dimana keduanya menjadi makanan khas saat lebaran.
Kendati demikian, membuat lontong sendiri di rumah memang bukan hal mudah, butuh kesabaran serta pemilihan bahan yang tepat agar hasilnya padat, enak, dan pulen serta tidak cepat basi.
Untuk membuat lontong yang padat dan tidak mudah basi, ada lima tips dan cara umum yang bisa diikuti. Berikut Penjelasannya!
- Gunakan Jenis Beras Pulen
Tidak disarankan menggunakan beras pera yang kasar. Lontong dengan beras pera hasilnya akan mudah hancur ketika sudah matang. Untuk itu, pilih jenis beras pulen untuk membuat lontong dan bisa menyerap air dengan baik.
- Gunakan Daun Pisang yang Warna Hijau Cerah
Pilih daun pisang yang berwarna hijau cerah. Sebelum digunakan, daun pisang bisa dijemur lebih dulu agar lemas dan mudah digulung. Buang tulang daunnya sebelum digunakan.
Baca Juga: Hanya Sekali Dalam Setahun, Inilah Keutamaan Shalat Hari Raya Idul Fitri
- Tambahkan Larutan Air Kapur Sirih
kegunaan air kapur sirih
Salah satu cara yang bisa dicoba untuk membuat lontong yang padat adalah menggunakan larutan air kapur sirih. Setelah dicuci bersih, ambil air kapur sirih yang jernih. Aduk rata pada beras. Perbandingannya, setiap 300 gr beras, tambahkan 3-4 sendok makan air kapur sirih. Beras akan berwarna kekuningan setelah tercampur dengan air kapur sirih. Penambahan air kapur sirih mampu membuat lontong bisa lebih tahan lama dan tidak cepat berair atau basi hingga 2-3 hari selama diangin-anginkan.
- Masukkan Beras Hingga Setengah Gulungan Daun Pisang
lontong
Gulung daun pisang seperti pipa dan jangan mengisi penuh dengan beras. Cukup isi setengahnya saja karena beras akan mengembang dan mengisi penuh daun pisang saat direbus. Intinya, jangan terlalu penuh mengisinya, beri sela atau ruang agar beras bisa mengembang di dalam wadah ketupat atau lontong.
- Setelah Lontong Matang, Angin-anginkan Lebih Dulu
Lontong sayur
Gunakan panci yang tinggi untuk membuat lontong dan beri jarak saat merebus sehingga tidak saling tumpang tindih dan bentuknya bisa bagus. Setelah lontong matang, tiriskan lalu angin-anginkan lebih dulu agar dingin.***
Artikel Terkait
Simpel Dan Anti Ribet! Berikut Resep Kue Sagu Keju Yang Lembut
Tak Sampai 1 Jam, Berikut Resep Masak Rendang Yang Empuk Cocok Untuk Hidangan Lebaran!
Resep Rempeyek Kacang dan Daun Jeruk yang Renyah dan Gurih, Cocok Untuk Hidangan Lebaran
Jadi Sajian Favorit Saat Lebaran, Inilah Resep Kacang Bawang RenyahTanpa Minyak Goreng