TOPMEDIA.CO.ID – Kacang bawang sepertinya menjadi salah satu sajian lebaran Idul Fitri yang tak pernah ketinggalan, hampir di setiap rumah menyajikan kacang bawang di meja nya.
Untuk membuat kacang bawang memang kita tak perlu menyiapkan banyak bahan, cukup kacang tanah dan beberapa bumbu sebagai penyedap, hanya saja kita juga butuh minyak goreng untuk mengolah kacang bawang agar renyah.
Berhubung minyak sedang mahal, dibawah ini adalah resep kacang bawang yang renyah tanpa menggunkan minyak untuk menggoreng.
Bahan-Bahan
1 kg kacang tanah kupas
5 lembar daun salam
7 siung bawang putih geprek
1 sdm garam
3 sdt penyedap rasa
air secukupnya
Cara Membuat
- Didihkan air. Masukkan daun salam, bawang putih, garam, dan penyedap.
- Masukkan kacang ke rebusan. Aduk rata, lalu tiriskan.
- Jemur kacang di bawah terik matahari selama 2 jam/
- Tata kacang di loyang oven.
- Panggang kacang selama 75 menit dengan suhu 150 derajat celcius atau sesuaikan dengan jenis oven masing-masing. Setiap 25 menit, buka oven dan bolak-balik kacang agar matang merata.
- Setelah kacang matang, biarkan dingin. Lalu, simpan di stoples kedap udara.***
Artikel Terkait
Patut Dicoba! 7 Resep Kue Lebaran Tanpa Oven dan Mixer
Simpel Dan Anti Ribet! Berikut Resep Kue Sagu Keju Yang Lembut
Tak Sampai 1 Jam, Berikut Resep Masak Rendang Yang Empuk Cocok Untuk Hidangan Lebaran!
Resep Rempeyek Kacang dan Daun Jeruk yang Renyah dan Gurih, Cocok Untuk Hidangan Lebaran