Polda Banten Mulai Lakukan Rekayasa Lalu Lintas

photo author
- Sabtu, 30 April 2022 | 14:01 WIB
Kabid Humas Polda Banten, Kombes Pol Shinto Silitonga, saat di wawancara wartawan (Tim Topmedia 03)
Kabid Humas Polda Banten, Kombes Pol Shinto Silitonga, saat di wawancara wartawan (Tim Topmedia 03)

TOPMEDIA.CO.ID - Kabid Humas Polda Banten, Kombes Pol Shinto Silitonga memberikan informasi terkait kondisi terkini arus mudik menuju Pelabuhan Merak, Sabtu 30 April 2022.

"Sesuai pantauan dari Pospam Tanjung Gerem, kepadatan kendaraan di jalan tol Merak hingga pukul 11.00 wib berada pada KM 90, kepadatan hingga exit Tol Merak mencapai 8 KM. Untuk kepadatan arus di jalur arteri terpantau di Pertigaan Tanjung Gerem hingga ke Pelabuhan," ujar Shinto.

Untuk mengurai kepadatan kendaraan tersebut, saat ini diberlakukan rekayasa lalu lintas dengan mengalihkan arus kendaraan keluar tol Cilegon Timur.

Baca Juga: Ribuan Pemudik Mulai Padati Cilegon Barat dan Timur, Polda Banten Lakukan Skenario Merah

Selanjutnya dari data yang diterima, Shinto mengungkapkan jumlah kendaraan maupun penumpang yang menyeberang melalui Pelabuhan Merak mengalami peningkatan.

"Sesuai data yang diterima, selama 24 jam kemarin hingga pagi ini, Otoritas Pelabuhan Merak memberangkatkan 45 unit kapal dengan 126 trip membawa 155.812 penumpang, 18.540 motor, 17.452 mobil dengan total 37.692 kendaraan. Angka ini jauh meningkat bila dibandingkan dengan data hari sebelumnya yaitu 129.866 penumpang yang naik 25.956 penumpang atau 19.97% dan 31.934 kendaraan yang naik 5.578 kendaraan atau 18%," jelas Shinto.

Untuk memberikan pelayanan maksimal kepada para pemudik, personel Polda Banten tetap berada di lapangan untuk melakukan pengaturan lalu lintas.

Baca Juga: Polda Banten Pantau CCTV, BMKG Himbau Pemudik Badai Siklon Tropis

"Sesuai prediksi, puncak arus mudik akan berlangsung hingga Sabtu (30/04) malam. Sehingga personel Polda Banten akan tetap berada di lapangan untuk melakukan pengaturan lalu lintas dan mengalirkan kendaraan ke kantong-kantong parkir di dermaga yang sudah siap proses muatnya," tambah Shinto.

Kemudian Polda Banten juga telah berkoordinasi dengan otoritas pelabuhan untuk mengoperasionalkan dermaga Indah Kiat dan mendorong pengusaha kapal membantu seberangkan pemudik ke Lampung.

"Berkat koordinasi Polda Banten dengan jajaran terkait, pada Kamis (28/04) pukul 19.40 WIB telah diberangkatkan 114 kendaraan dari Pelabuhan Indah Kiat dengan menggunakan KM Mutiara Ferindo VII dan pada Jumat (29/04) pukul 16.30 wib juga telah diberangkatkan 624 kendaraan dari Indah Kiat dengan kapal yang sama," ucapnya.

Baca Juga: Kabid Humas Polda Banten Ungkap Situasi Terkini Arus Mudik di Pelabuhan Merak

Selanjutnya untuk membantu mengurai kepadatan di jalan, sejak Jumat (29/04) malam,  Polda Banten telah berkoordinasi dengan otoritas pelabuhan untuk memfungsikan 1 pelabuhan tambahan yakni Pelabuhan Bandar Bakau Jaya (BBJ) Bojonegara.

Ada 4 kapal yang beroperasi di Pelabuhan BBJ Bojonegara yaitu Kapal JWS (kapasitas 200 kendaraan), Kapal JNW II (kapasitas 145 kendaraan), Kapal Roswin (kapasitas 100 kendaraan), Kapal BNR II (kapasitas 75 kendaraan) dan saat ini di Pelabuhan BBJ Bojinegara sedang muat kendaraan di Kapal JNW II.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Febi Sahri Purnama

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X