Gudeg, Kuliner Makanan Khas Yogyakarta Jadi Primadona Para Wisatawan

photo author
- Minggu, 30 Juni 2024 | 14:26 WIB
Kulineran Khas Yogyakarta (Topmedia.co.id / Istimewa)
Kulineran Khas Yogyakarta (Topmedia.co.id / Istimewa)

TOPMEDIA.CO.ID - Gudeg merupakan hidangan khas Daerah Istimewa Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan.

Butuh waktu berjam-jam untuk membuat hidangan gudeg.

Warna cokelat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan.

Gudeg jug makanan asal Jogja yang bahan baku utamanya berasal dari nangka muda dan kemudian dimasak dengan santan.

Biasanya, gudeg disajikan bersama nasi, areh, ayam, telur, tahu, dan juga sambal krecek.

Hal itu karena dimasak dalam waktu yang lama bersama dengan daun jati, alhasil gudeg memiliki warna cokelat yang khas.

Gudeg itu sendiri merupakan masakan yang berbahan utama nangka muda atau oleh warga lokal disebut gori.

Dalam prosesnya, potongan daging nangka ini direbus dengan gula merah dan santan dengan api kecil selama beberapa jam. 

Apa ciri khas dari gudeg?

Gudeg biasanya disajikan komplet bersama nasi, telur pindang, opor ayam, tahu atau tempe bacem, dan sambal goreng kerecek manis.

Masih ditambah siraman areh pula. Ciri khas penyajiannya adalah nasi dan lauk yang dialasi daun pisang.

Dahulu kala, daun jati juga kerap digunakan sebagai alas.

Dalam semua jenis gudeg baik gudeg kering dan basah, atau gudeg merah dan putih biasanya ditambahkan gula aren, sebagai pemanis.

Rasa manis inilah yang menjadi cita rasa khas gudeg.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Beni Hendriana

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X