TOPMEDIA.CO.ID – Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) klaim sudah mengirimkan surat peringatan kepada Kementerian Kominfo sebelum Pusat Data Nasiona (PDN) diserang oleh serangan siber menggunakan virus Ransomware.
Pusat Data Nasinoal yang dikelola oleh Kemenkominfo dan BSSN, berhasil diretas oleh hacker pada 20 Juni 2024 menggunakan data Ransomware LockBit 3.0.
Diketahui, ransomware merupakan istilah jenis malware yang menyerang sistem data pemerintah Indonesia.
Apalagi, Kepala BSSN RI, Hinsa Siburian sudah menyampaikan bahwa lembaganya sudah memprediksi bakal ada serangan Ransomware hingga distributed denial – of service
“Hasilnya kami sampaikan kepada semua lembaga agar mengantisipasinya,” jelasnya.
PDN mengelola 73 data kementerian lembaga hingga ratusan milik pemerintah daerah. Kominfo bersama BSSN yang dipercaya atas Pusat Data Nasional dinilai gagal menjaga objek vital dan strategis tersebut.
Baca Juga: Dampak Kasus Korupsi PT Timah, Ribuan Karyawan di Bangka Belitung Kena PHK Massal
Meskipun begitu, Budi Arie sudah menerima peringatan dari BSSN. Namun, dia justru tak terlalu mengacuhkan.
“Yaa ini memang sudah diberikan perhatian. Tapi mana kita tahu, ini Kominfo yang sudah kena, nasib ya,” jelasnya.
Sementara itu, pemerintah Indonesia sudah memutuskan untuk mengisolasi PDN. Hal ini akibat peretasan yang terjadi di salah satu aset negara tersebut yang membuat sejumlah berkas terkunci dan tak bisa diselamatkan.
Lebih lanjut, Dirjen Informatika dan Komunikasi Publik Kemenkominfo, Usman Kansong menegaskan data yang dikunci oleh pihak hacker tersebut masih tetap berada di dalam server PDN.
“Biarkan saja di dalam, sudah kita isolasi. Jadi ga bisa diapa – apain, engga bisa diambil oleh peretas juga,” jelasnya.***
Artikel Terkait
Hukum Sunat Bagi Wanita Makruh, Apa Alasannya ?
BKKBN Minta Pasangan Hendak Menikah Untuk Hemat Biaya, Ini Alasannya
Wisata Raja Ampat Terkenal Banyak Tempatnya, Salah Satunya Pulau Kofiau
Macaron, Biskuit Kecil Terbuat Dari Kacang Almon Tanah, Cara Membuatnya Sangat Mudah
Kerengga, Semut Merah Punya Kemampuan Tinggi Bikin Anyaman Sarangnya
Gunung Fuji, Dikenal Dengan Keindahannya Jadi Destinasi Wisata Paling di Kagumin
Warga Serta Karyawan Mengeluh Karena Kawasannya Kumuh Karena Tenda - Tenda yang didirikan Oleh Para Swaka
Presiden Rusia Putin Meminta Rudal Nuklir Kembali diproduksi Untuk Kepentingan Dunia Dari Lawan
Gunung Semeru, Punya Ketinggian 3.676 Mdpl Hingga Jadi Destinasi Wisata
Dampak Kasus Korupsi PT Timah, Ribuan Karyawan di Bangka Belitung Kena PHK Massal