TOPMEDIA.CO.ID – Ikan Salmon, mendengar nama jenis ikan tersebut tentu kita berpikir bahwa ikan tersebut berada pada deretan ikan mahal yang dipercaya sebagai ikan yang kaya akan manfaat, utamanya untuk mendongkrak kecerdasan anak.
Namun, siapa sangka ikan salmon bukan menjadi urutan pertama yang memiliki omega tertinggi. Pasalnya, ikan yang memiliki omega tertinggi ada pada ikan laut sejenis kembung. Ikan ini mungkin hanya dikenal oleh masyarakat kelas menengah bawah. Padahal, kandungan nutrisinya dua tingkat di atas salmon.
Selain Salmon dan ikan kembung, ada beberapa jenis makanan laut lainnya yang memiliki omega 3 tinggi. Dilansir dari halosehat,com, berikut makanan laut yang memiliki omega 3:
- Kelompok ikan makarel
Makarel merupakan kelompok ikan laut yang mencakup ikan kembung dan tenggiri. Pada 100 gram ikan makarel mengandung 5.134 miligram (mg) omega-3. Ikan ini juga kaya vitamin B12 dan selenium yang baik untuk saraf dan sistem kekebalan tubuh.
Anda bisa mendapatkan ikan ini di pasar dalam kondisi segar maupun dikemas dalam kaleng. Ada banyak cara untuk mengolahnya menjadi hidangan yang nikmat, seperti digoreng, dibakar, atau dicampurkan dengan adonan menjadi otak-otak.
Baca Juga: Patut Dicoba! 7 Resep Kue Lebaran Tanpa Oven dan Mixer
Jika bosan dengan ikan, Anda dapat beralih pada tiram untuk memenuhi kebutuhan omega-3 setiap hari. Dalam 100 gram tiram, diketahui terdapat 435 mg asam lemak omega-3. Jumlah ini hampir setara dengan 100% rekomendasi asupan harian.
Selain omega-3, makanan laut ini juga mengandung berbagai zat gizi yang bermanfaat. Ada vitamin B12 yang membantu produksi sel darah merah, zinc yang memperkuat sistem imun, serta tembaga yang memelihara kesehatan sistem saraf.
- Salmon
Ikan salmon masuk dalam deretan makanan yang mengandung banyak omega 3. Setiap 100 gram salmon mengandung 2.260 mg omega-3. Jumlah ini jauh melebihi rekomendasi asupan omega-3 harian sebesar 250 – 500 mg.
Kendati tinggi lemak, kandungan lemak menyehatkan pada salmon justru bermanfaat bagi otak dan jantung. Berbagai penelitian bahkan menemukan bahwa konsumsi ikan berlemak seperti salmon dapat menurunkan risiko pikun dan penyakit jantung.
Selain salmon, ikan sarden juga merupakan sumber dari asam lemak omega-3. Sebanyak 100 gram ikan sarden mengandung 1.480 mg omega-3 serta berbagai zat gizi mikro seperti vitamin B12, vitamin D, dan selenium.
Meskipun ukurannya kecil, sarden merupakan bahan makanan dengan kandungan gizi yang cukup lengkap. Apalagi bila Anda mengonsumsinya secara utuh. Tinggal pilih cara memasak favorit Anda, tapi usahakan untuk tidak menggunakan banyak minyak.
Baca Juga: Mendagri Terbitkan SE THR dan Gaji ke-13 Sumber APBD 2022, Bagaimana Nasib THR Honorer?
- Ikan teri
Satu lagi makanan berukuran mini yang mengandung asam lemak omega-3 yakni ikan teri. Pada 50 gram ikan teri terdapat 1.060 mg asam lemak omega-3. Jumlah ini bahkan melebihi rekomendasi asupan omega-3 harian bagi orang dewasa.
Artikel Terkait
Tidak Hanya Untuk Kesehatan, Berikut 5 Manfaat Air Kelapa Untuk Kecantikan Yang Wajib Kamu Tahu!
Hati-Hati! 5 Masalah Kesehatan Mudah Menyerang Para Pemudik
Paling Sering Diolah, Sayur Sahabat Kol Ini Ternyata Memiliki Ragam Manfaat Untuk Kesehatan
3 Bahaya Konsumsi Ikan Lele Yang Patut Diwaspadai, Nomor 3 Fatal Bagi Kesehatan!