TOPMEDIA.CO.ID – Memiliki rasa yang enak dan harga yang terjangkau, membuat Ikan lele sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal ini terbukti dengan banyak warung pecel lele, yang hampir ada diseluruh pelosok Indonesia.
Lele merupakan ikan yang berhabitat di air tawar, selain menjadi ikan ternak lele juga biasa hidup di danau, rawa, air berlumpur dan sungai. Lele memiliki ciri khusus berupa kumis yang cukup panjang dan kulit yang gelap seperti coklat, abu-abu hingga hitam.
Sebagian besar orang suka mengkonsumsi lele karena rasanya enak, teksturnya yang lembut, kandungan gizinya hingga harganya yang ekonomis. Namun sebagian lainnya lebih memilih untuk menghindari lele karena anggapan lele ikan yang kotor dan tidak baik bagi kesehatan.
Namun, selain manfaat ikan lele juga memiliki efek samping bagi yang mengkonsumsi, apa saja efek samping makan ikan lele tersebut, mari simak ulasan dibawah ini
- Lele mengandung merkuri ?
Di era modern ini teknologi semakin maju namun keadaan lingkungan semakin terabaikan dengan banyaknya pencemaran lingkungan. Hampir semua ikan mengandung merkuri, yaitu zat yang dapat membahayakan sistem syaraf anda. Namun anda tak perlu khawatir karena anda tetap bisa mengkonsumsi lele, kecuali lele yang tumbuh pada cemaran tinggi merkuri. Sebagian besar riset mengungkapkan bahwa lele merupakan ikan yang kandungan merkurinya sangat sedikit. Badan pengawas lingkungan juga menyatakan lele adalah ikan yang aman untuk dikonsumsi
Baca Juga: Inspektorat Pemprov Banten Harapkan OPD Merumuskan Daftar Risiko Pengelolaan Anggaran
- Lele mengandung banyak bakteri yang berbahaya bagi kesehatan ?
Lele merupakan ikan yang bisa berkembang biak pada perairan yang kotor dan rendah oksigen. Bahkan ada peternak lele yang menempatkan kolam lele di sekitar kandang ayam. Hal ini ia lakukan karena lele adalah ikan yang bisa mengkonsumsi kotoran ayam bahkan kotoran manusia sehingga memudahkan usaha ternaknya. Keadaan seperti inilah yang memungkinkan lele mengandung banyak bakteri.
Beberapa bakteri yang biasa terdapat pada lele yaitu E.coli, Shigella dan Salmonella, bakteri-bakteri tersebut dapat kita hilangkan dengan cara pengolahan yang tepat. Pastikan anda mencuci lele dengan bersih dan mengolahnya dengan pemanasan yang tepat karena bakteri pada lele bisa mati karena pemanasan.
Terlepas dari kekhawatiran-kekhawatiran tersebut lele lebih banyak memiliki kandungan gizi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh anda.
Banyak para pembudidaya lele memanfaatkan kolam yang kotor seperti di bawah kandang ayam atau babi, ingat lele juga merupakan hewan yang mengkonsumsi limbah dan dapat hidup di berbagai medan serta lumpur. Mengapa lele dapat menyebabkan kanker, berikut “bahaya lele kanker” yang sangat berbahaya
Baca Juga: Isi Khutbah Jumat Ustadz Khalid Basalamah, di bulan Ramadhan
Lele hidup di kolam sangat kotor
Lele merupakan ikan yang memiliki daya tahan tubuh sangat tinggi, bisa hidup di lingkungan sangat kotor dan konsumsi limbah. Bahkan untuk memudahkan, banyak petani lele yang mengembangbiakkan lele di bawah kandang ayam. Bisa anda bayangkan bakteri yang ia konsumsi.
Konsumsi Limbah
Artikel Terkait
Jadi Pohon Termahal di Dunia? Ayo Kenali 7 Manfaat Kayu Gaharu Untuk Kesehatan Tubuh!
Tidak Hanya Untuk Kesehatan, Berikut 5 Manfaat Air Kelapa Untuk Kecantikan Yang Wajib Kamu Tahu!
Hati-Hati! 5 Masalah Kesehatan Mudah Menyerang Para Pemudik
Paling Sering Diolah, Sayur Sahabat Kol Ini Ternyata Memiliki Ragam Manfaat Untuk Kesehatan