3 Bahaya Konsumsi Ikan Lele Yang Patut Diwaspadai, Nomor 3 Fatal Bagi Kesehatan!

photo author
- Jumat, 15 April 2022 | 13:17 WIB

TOPMEDIA.CO.ID – Memiliki rasa yang enak dan harga yang terjangkau, membuat Ikan lele sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal ini terbukti dengan banyak warung pecel lele, yang hampir ada diseluruh pelosok Indonesia.

Lele merupakan ikan yang berhabitat di air tawar, selain menjadi ikan ternak lele juga biasa hidup di danau, rawa, air berlumpur dan sungai. Lele memiliki ciri khusus berupa kumis yang cukup panjang dan kulit yang gelap seperti coklat, abu-abu hingga hitam.

Sebagian besar orang suka mengkonsumsi lele karena rasanya enak, teksturnya yang lembut, kandungan gizinya hingga harganya yang ekonomis. Namun sebagian lainnya lebih memilih untuk menghindari lele karena anggapan lele ikan yang kotor dan tidak baik bagi kesehatan.

Namun, selain manfaat ikan lele juga memiliki efek samping bagi yang mengkonsumsi, apa saja efek samping makan ikan lele tersebut, mari simak ulasan dibawah ini

  1. Lele mengandung merkuri ?

Di era modern ini teknologi semakin maju namun keadaan lingkungan semakin terabaikan dengan banyaknya pencemaran lingkungan. Hampir semua ikan mengandung merkuri, yaitu zat  yang dapat membahayakan sistem syaraf anda. Namun anda tak perlu khawatir karena anda tetap bisa mengkonsumsi lele, kecuali lele yang tumbuh pada cemaran tinggi merkuri. Sebagian besar riset mengungkapkan bahwa lele merupakan ikan yang kandungan merkurinya sangat sedikit. Badan pengawas lingkungan juga menyatakan lele adalah ikan yang aman untuk dikonsumsi

Baca Juga: Inspektorat Pemprov Banten Harapkan OPD Merumuskan Daftar Risiko Pengelolaan Anggaran

  1. Lele mengandung banyak bakteri yang berbahaya bagi kesehatan ?

Lele merupakan ikan yang bisa berkembang biak pada perairan yang kotor dan rendah oksigen. Bahkan ada  peternak lele yang menempatkan kolam lele di sekitar kandang ayam. Hal ini ia lakukan karena lele adalah ikan yang bisa mengkonsumsi kotoran ayam bahkan kotoran manusia sehingga memudahkan usaha ternaknya. Keadaan seperti inilah yang memungkinkan lele mengandung banyak bakteri.

Beberapa bakteri yang biasa terdapat pada lele yaitu E.coli, Shigella dan Salmonella, bakteri-bakteri tersebut dapat kita hilangkan dengan cara pengolahan yang tepat. Pastikan anda mencuci lele dengan bersih dan mengolahnya dengan pemanasan yang tepat karena bakteri pada lele bisa mati karena pemanasan.

Terlepas dari kekhawatiran-kekhawatiran tersebut lele lebih banyak memiliki kandungan gizi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh anda.

  1. Kanker

Banyak para pembudidaya lele memanfaatkan kolam yang kotor seperti di bawah kandang ayam atau babi, ingat lele juga merupakan hewan yang mengkonsumsi limbah dan dapat hidup di berbagai medan serta lumpur. Mengapa lele dapat menyebabkan kanker, berikut “bahaya lele kanker” yang sangat berbahaya

Baca Juga: Isi Khutbah Jumat Ustadz Khalid Basalamah, di bulan Ramadhan

Lele hidup di kolam sangat kotor

Lele merupakan ikan yang memiliki daya tahan tubuh sangat tinggi, bisa hidup di lingkungan sangat kotor dan konsumsi limbah. Bahkan untuk memudahkan, banyak petani lele yang mengembangbiakkan lele di bawah kandang ayam. Bisa anda bayangkan bakteri yang ia konsumsi.

Konsumsi Limbah

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Beni Hendriana

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X