Cara Memasak Terung atau Terong Balado

photo author
- Senin, 14 Februari 2022 | 09:34 WIB
Ilustrasi foto tangkap layar, Terong Balado di meja makan siap santap (Ardiyanti Ulyana)
Ilustrasi foto tangkap layar, Terong Balado di meja makan siap santap (Ardiyanti Ulyana)

TOPMEDIA – Terung atau Terong jadi bahan utama untuk dijadikan bisa dijadikan menu masakan rumahan Terong Balado. Terung atau Terong adalah tumbuhan penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran. Terung asalnya dari India dan Sri Lanka.

Baca Juga: Cara Membuat Manisan Pepaya Kuning

Terong berkerabat dekat dengan kentang dan leunca, dan agak jauh dari tomat. Terung ialah terna yang sering ditanam secara tahunan. Tanaman ini tumbuh hingga 40–150 cm (16-57 inci) tingginya. Batangnya biasanya berduri. Warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus.

Terung Balado bisa dijadikan menu makanan di meja makan keluarga. Bumbu balado memang cocok untuk dimasak dengan berbagai bahan sayuran. Salah satunya adalah Terung atau Terong. Berikut cara memasak dan bahan-bahannya.

Baca Juga: Cara Memasak Daun Pepaya Menjadi Urap Pepaya yang Enak Tidak Pahit

Bahan-bahan:

  • Terong ungu atau hijau 400 gram, potong lalu goreng.
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 1 ruas, memarkan
  • Minyak sayur 3 sdm 
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • Cabe merah keriting 150 gr
  • Bawang merah 10 butir
  • Tomat 1 buah
  • Terasi 1 sdm
  • Kecap ikan 1 sdm
  • Gula merah 1 sdm

Ilustrasi foto tangkap layar, Terong atau Terung dibelah dan dipotong sesuai selera
Ilustrasi foto tangkap layar, Terong atau Terung dibelah dan dipotong sesuai selera (Ardiyanti Ulyana)

Cara memasak:

  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Baru masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan garam. Tumis lagi hingga harum.
  • Tambahkan terong dan aduk rata.
  • Cicipi rasa berdasrkan selera. Angkat dan sajikan di meja makan keluarga.

Baca Juga: Daun Pepaya dan Cara Memasak Tanpa Menggunakan Santan

Terong Balado siap santap dengan menu lainya di meja makan, tidak lupa ditemani nasi hangat. Selamat mencoba dan tetap jaga kesehatan.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Fuad Fauji

Sumber: Wikimedia, Ardiyanti Ulyana

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X