TOPMEDIA – Terung atau Terong jadi bahan utama untuk dijadikan bisa dijadikan menu masakan rumahan Terong Balado. Terung atau Terong adalah tumbuhan penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran. Terung asalnya dari India dan Sri Lanka.
Baca Juga: Cara Membuat Manisan Pepaya Kuning
Terong berkerabat dekat dengan kentang dan leunca, dan agak jauh dari tomat. Terung ialah terna yang sering ditanam secara tahunan. Tanaman ini tumbuh hingga 40–150 cm (16-57 inci) tingginya. Batangnya biasanya berduri. Warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus.
Terung Balado bisa dijadikan menu makanan di meja makan keluarga. Bumbu balado memang cocok untuk dimasak dengan berbagai bahan sayuran. Salah satunya adalah Terung atau Terong. Berikut cara memasak dan bahan-bahannya.
Baca Juga: Cara Memasak Daun Pepaya Menjadi Urap Pepaya yang Enak Tidak Pahit
Bahan-bahan:
- Terong ungu atau hijau 400 gram, potong lalu goreng.
- Serai 1 batang, memarkan
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 1 ruas, memarkan
- Minyak sayur 3 sdm
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- Cabe merah keriting 150 gr
- Bawang merah 10 butir
- Tomat 1 buah
- Terasi 1 sdm
- Kecap ikan 1 sdm
- Gula merah 1 sdm
Cara memasak:
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Baru masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan garam. Tumis lagi hingga harum.
- Tambahkan terong dan aduk rata.
- Cicipi rasa berdasrkan selera. Angkat dan sajikan di meja makan keluarga.
Baca Juga: Daun Pepaya dan Cara Memasak Tanpa Menggunakan Santan
Terong Balado siap santap dengan menu lainya di meja makan, tidak lupa ditemani nasi hangat. Selamat mencoba dan tetap jaga kesehatan.***
Artikel Terkait
Manfaat Lain Biji Pepaya Untuk Pengoban Alami yang Belum Diketahui
Bunga Pepaya Dapat Meningkatkan Kesehatan Anda
Daun Pepaya dan Teri Medan Berikut Cara Memasaknya
Daun Pepaya Pindang Tongkol, Cara Memasaknya Mudah
Buah Pepaya Bisa Jadi Permen, Berikut Cara Membuatnya