Cara Memasak Urap Daun Pepaya yang Enak, Tidak Pahit

photo author
- Sabtu, 12 Februari 2022 | 16:33 WIB
Ilustrasi foto tangkap layar, Urap Daun Pepaya (Miss Y)
Ilustrasi foto tangkap layar, Urap Daun Pepaya (Miss Y)

TOPMEDIAUrap daun pepaya adalah masakan rumahan yang simpel cara memasaknya. Kamu bisa mencoba di rumah selagi PPKM level-4 diberlakukan.

Urap daun pepaya merupakan bahan yang kaya akan nutrisi dan menyehatkan. Daun pepaya dipercaya baik untuk kesehatan tubuh. Daun Pepaya dipercaya mengobati gejala demam berdarah, mendukung fungsi pencernaan, memiliki efek anti inflamasi, mendukung pertumbuhan rambut, menjaga kulit tetap sehat, memiliki sifat antikanker.

Baca Juga: Buah Pepaya Memiliki Manfaat Luar Biasa, Nomor 1 dan 2 Pria Wajib Tahu!

Cara memasak urap daun pepaya supaya tidak pahit dengan mudah. Kamu tidak perlu khawatir merasakan pahit karena ada cara untuk menetralkan rasanya. Kamu bisa mempraktekannya dengan cara merebus dulu pepaya ke dalam air garam selama 30-45 menit.

Cobalah lakukan tiga langkah perebusan daun pepaya dalam air tanpa tambahan bahan kimia. Lalu masak daun pepaya menjadi Urap, tambahkan dengan bahan lain seperti resep bahan-bahan yang mudah didapat berikut caranya.

Bahan utama dan bumbu halus:

Baca Juga: Manfaat Lain Biji Pepaya Untuk Pengoban Alami yang Belum Diketahui

Bahan daun papaya segar (4 porsi)

  • 250 gram daun singkong
  • 150 gram taoge
  • 50 gram petai cina  
  • 4 ruas kencur
  • 4 cabai merah besar (tambah jika suka pedas)
  • 1 sdt terasi
  • 10 butir bawang merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 300 gram kelapa muda, parut kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 setengah sdt garam
  • 2 sdt gula merah
  • 100 gram tanah liat, untuk merebus daun pepaya

Ilustrasi foto, Daun Pepaya segar yang masih berada di pohonnya
Ilustrasi foto, Daun Pepaya segar yang masih berada di pohonnya (wikimedia)

Cara memasak urap daun papaya:

Baca Juga: Buah Pepaya dan Cara Membuat Manisan Basah

  • Rebus daun singkong, tiriskan dan potong-potong.
  • Sisihkan.
  • Seduh taoge dengan air panas.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sisihkan.
  • Dalam panci terpisah, rebus daun pepaya dan tanah liat sampai mendidih.
  • Buang air rebusan.
  • Cuci bersih daun pepaya.
  • Rebus kembali sampai mendidih.
  • Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
  • Peras daun pepaya dan potong-potong.
  • Panaskan wajan, tuang minyak goreng secukupnya.
  • Tumis hingga wangi bumbu halus dan daun salam.
  • Tambahkan kelapa parut. Beri gula merah dan garam.
  • Masak hingga matang.
  • Cicipi rasa sesuai selera.
  • Campur kelapa parut berbumbu dengan sayuran rebus.

Sajikan urap daun papaya dengan menu lainnya. Taruh di atas mejad dan tutup dengan tudung saji. Urap Daun Pepaya siap disantap bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba dan tetap sehat selalu. Amin.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Fuad Fauji

Sumber: Wikimedia, Miss Y

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X