Lebih Sehat Minyak Goreng Biasa Atau Mentega Untuk Menggoreng ? Simak Agar Tidak Salah

photo author
- Senin, 15 Juli 2024 | 14:49 WIB
Gambar Mentega dan Minyak (Topmedia.co.id / Istimewa)
Gambar Mentega dan Minyak (Topmedia.co.id / Istimewa)

TOPMEDIA.CO.ID - Minyak goreng menjadi minyak yang digunakan untu menumis atau menggoreng, ada beragam jenis minyak dipasaran seperti minyak kelapa, minyak sawit, minyak kanola, minyak zaitun serta minyak dari bungga matahari.

Namun yang biasa yang digunakan setiap hari oleh para ibu adalah minyak dari kelapa sawit, dan minyak sayur.

Simak tuntas pemabahasan tentang minyak goreng dari pandangan Dr. Marya Haryono, MGizi, SpGK dalam channel YouTube Hiduo Sehat.

Penggunaan minyak goring tidak bisa dihindari dari kegiatan memasak setiap hari. Pada saat minyak panas bisa memproduksi racun dan kandungan nutrisinya bisa hilang apakah benar ?

Baca Juga: Physical Sunscreen VS Chemical Sunscreen yang Wajib Remaja Agar Makai Sesuai Tipe Muka

Itu mitos, karena di dalam minyak terdapat kandungan smokpoint, tetapi jika minyaknya panas keterlaluan banget bisa mengeluarkan zat akrolaind.

Apa tanda jika minyak yang digunakan mengandung zat akrolaind ? yaitu saat memakan gorengan yang sudah jadi ada rasa tidak enak di langit- langit mulut dan tenggorokan, bisa menyebabkan iritasi.

Minyak lekat dengan lemak, benarkah minyak tidak cocok untuk yang sedang diet, ndan mempunyai penyakit seperti kolestrol, serta beresiko terkena penyakit jantung ? Fakta.

Mentega yang berbahan dasar lemak hewani cenderung tidak baik sebagai pengganti minyak goring ? Fakta.

Mentega atau butter ini tidak cocok digunakan untuk menggoreng karena mempunyai sifat yang mudah gosong dan memiliki sedikit kandungan air, jadi lebih cocok digunakan sebagai bahan tambahan cita rasa saja, tidak cocok digunakan untuk menggoreng.

Itu jika mentega, bagaimana dengan margarine ?

Margarine adalah lemak yang berasal dari lemak tumbuhan tidak cocok juga digunakan untuk menggoreng karena memiliki kandungan skompoint yang rendah, sehingga tidak bisa mendapatkan tekstur yang renyah, dan mengandung banyak air.

Jika bicara soal minyak zaitun, minyak ini bukan minyak yang paling baik untuk menggoreng tetapi menjadi salah satu asupan lemak yang cukup baik, dan tidak boleh digunakan sebagai alternative menggoreng.

Minyak zaitun hanya untuk tambahan saja seperti salad dan lainnya.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Beni Hendriana

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X