Gemes Sering Tawuran, Akhirnya Polres Serang Gelar Razia Pelajar

photo author
- Selasa, 30 Januari 2024 | 16:10 WIB
Razia pelajar dari Polres Serang di sekolah di Serang Timur. Foto: TOPMEDIA / Istimewa
Razia pelajar dari Polres Serang di sekolah di Serang Timur. Foto: TOPMEDIA / Istimewa

TOPMEDIA - Mengantisipasi terjadinya aksi tawuran yang melibatkan pelajar, Polres Serang mengerahkan personil Samapta melakukan razia senjata tajam di sejumlah sekolah di wilayah Serang Timur.

Sasaran razia senjata tajam adalah tas sekolah dan motor pelajar yang terparkir di lokasi parkir sekolah. Selain sekolah, personil Samapta juga melakukan patroli kegiatan rutin yang ditingkatkan (KRYD) ke sejumlah lokasi yang biasa dijadikan ajang nongkrong pelajar.

"Yang jadi sasaran penggeledahan yaitu tas yang dibawa pelajar dan motor yang ada di parkiran sekolah. Seluruhnya kita periksa untuk memastikan tidak ada pelajar yang menyembunyikan sajam dalam bagasi motor," ungkap Kasat Samapta Polres Serang, Iptu Eka Jatnika, Selasa (30/1/2024).

Menurut Eka Jatnika, operasi atau razia senjata tajam ini merupakan perintah Kapolres Serang AKBP Candra Sasongko dalam memberikan shock terapi bagi pelajar untuk tidak melakukan aksi tawuran yang akhir-akhir ini lagi marak di wilayah hukum Polres Serang.

Baca Juga: Antisipasi Tawuran, Kadis Dindikbud Banten Himbau Pihak Sekolah Tingkat SMA, SMK dan Sederajat Adakan Sanlat

"Dari hasil razia senjata tajam pihaknya tidak menemukan benda mencurigakan yang dibawa para pelajar. Sesuai perintah pimpinan, operasi KRYD ini rutin dilakukan, khususnya pada jam bubar sekolah dan malam hari," tandasnya.

Kasat mengatakan bahwa razia sajam serta patroli KRYD sebagai bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat dalam menjaga kamtibmas yang aman dan nyaman serta mencegah terjadinya aksi kejahatan jalanan seperti curat, curas dan curanmor (C3) serta aksi tawuran yang melibatkan pelajar.

"Selain melakukan razia, personil juga melakukan sosialisasi kepada para pelajar untuk menghindari tawuran, terlebih membawa senjata tajam. Para pelajar juga dihimbau untuk tertib berlalulintas dan tidak menggunakan knalpot brong," tandasnya.

Baca Juga: Kerap Meresahkan Warga, Polresta Serang Kota Tangkap Pelaku Tawuran

Terkait dengan upaya menjaga situasi kamtibmas yang aman dan nyaman, Eka Jatnika juga berharap agar masyarakat bisa turut berperan aktif dalam mencegah terjadinya aksi tawuran dan kejahatan jalanan yang biasa dilakukan oleh pelajar.

"Masyarakat cukup melaporkan serta mengamankan para pelaku saja. Jangan sampai masyarakat main hakim sendiri, cukup diamankan saja," tegasnya. (*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Rohili

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terekam CCTV, Dua Maling Gotong Motor di Kota Serang

Selasa, 18 November 2025 | 21:27 WIB
X