TOPMEDIA - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kota Serang melakukan sosialisasi pengawasan partisipatif.
Sosialisasi pengawasan partisipatif tersebut berlangsung di Aula Teater Koffie pada Selasa, 17 Oktober 2023.
Mengangkat tema, 'peran media Massa sebagai pengawas partisipatif pada pemilu 2024' sosialisasi tersebut dihadiri sebanyak 26 orang peserta yang berasal dari berbagai macam latar belakang media massa.
Baca Juga: Animo Sangat Besar, PMI Kabupaten Serang Sampai Buat Antrean Layanan Donor Darah di Banten Fun Walk
Dalam sambutannya, Anggota Bawaslu Kota Serang, Fierly Murdlyat Mabrurri menyampaikan bahwa sosialisasi ini memiliki konteks untuk mengawal tahapan Pemilu 2024.
Kaitannya dengan jurnalistik, dirinya menyebutkan bahwa peran para jurnalis sangat dibutuhkan untuk melakukan pengawasan partisipatif.
"Kami memohon betul kepada teman-teman jurnalistik untuk sama-sama melakukan pengawasan partisipatif," kata Fierly.
Baca Juga: Krakatau Posco Maksimalkan Penyerapan Tenaga Kerja Lokal
Dalam pengawasan yang dilakukan oleh teman-teman jurnalis, lanjut Fierly, perlu diikuti oleh kontrol pada setiap tahapan Pemilu 2024.
"Pengawasan teman-teman media, harus dibarengi dengan kontrol terhadap seluruh tahapan pemilu," papar Fierly.
Berdasarkan pengamatan yang dilakukan, Fierly mengatakan bahwa saat ini banyak media pemberitaan yang menayangkan kandidasi dan survei para kandidat.
Sejalan dengan itu, Koordinator Divisi penanganan pelanggaran, data dan informasi tersebut berharap media massa dapat munculkan peran publik.
"Kami juga berharap teman-teman bisa memberikan ruang kepada akademisi. Misalnya membahas netralitas ASN, politik uang dan lainnya," ujarnya.
Di samping itu, Fierly mengakui bahwa pemberitaan dari sisi publik yang ada kaitannya dengan Pemilu 2024, juga dapat mempengaruhi pengambilan kebijakan pihak penyelenggara.
Artikel Terkait
Berlangsung Sengit! Saat Anak Muda Banten Perebutkan Gelar Juara Turnamen Mobile Legends dari Des Ganjar
Dinas Kesehatan Ajak Masyarakat Banten Kenali Gejala Penyakit Cacingan Pada Anak Dan Cara Pencegahannya
Ribuan Warga Tumpah Ruah di Banten Fun Walk
MK Tolak Gugatan Usia Capres 35 Tahun, Begini Tanggapan Gibran Rakabuming Raka
Cilegon Alami Kekeringan! Anggota DPRD Gelar Sholat Istisqa Minta Turun Hujan, Isro Mi'raj: Kami Bermunajat
Pj Gubernur: Sulawesi Selatan Bangkrut! Bener Nggak, sih? Yuk Intip Faktanya
Krakatau Posco Maksimalkan Penyerapan Tenaga Kerja Lokal
Animo Sangat Besar, PMI Kabupaten Serang Sampai Buat Antrean Layanan Donor Darah di Banten Fun Walk