TOPMEDIA - Selama mengikuti aturan PPKM level-3 di rumah, nasi biryani ayam bisa jadi pilihan bagi yang suka daging kambing. Nasi dan kambing berbumbu rempah ini sedap rasanya.
Nasi biryani atau biriani, beriani, atau briyani adalah hidangan berupa nasi (biasanya dari beras basmati) yang dimasak dengan rempah-rempah lalu ditambah dengan sayuran, atau daging (ayam, kambing, ikan, udang atau sapi).
Makanan ini berasal dari Asia Selatan (India dan Pakistan). Di Indonesia dan Malaysia, hidangan ini disebut dengan tambahan kata nasi (nasi biryani, nasi briyani, nasi briani, atau nasi beriani.
Baca Juga: Kehabisan Gas 3 Kg, Warga Ciceri Memasak Telur Gunakan Sinar Matahari
Pelancong dan pedagang dari bangsa Persia memperkenalkan cara memasak biryani kepada orang India dan Pakistan. Hidangan ini tidak hanya populer di India dan Pakistan; melainkan juga di Irak, Iran, Afganistan, Bangladesh, dan kalangan penduduk muslim Sri Lanka.
Bahan-bahan masakan yang akan kita gunakan daintaranya; rempah-rempah yang dipakai sewaktu memasak biryani, minyak samin, kacang-kacangan, jintan, cengkih, kapulaga, kayu manis, daun salam koja, ketumbar, daun mint, jahe, bawang bombay, dan bawang putih. Nasi biryani yang asli memakai safron.
Baca Juga: Dua Desa di Kabupaten Serang Alami Kekeringan, Warga Terpaksa Beli Air Isi Ulang Untuk Memasak
Nasi biryani yang "non-vegetarian" (bukan untuk pemakan sayuran saja) menggunakan daging sapi, daging ayam, daging kambing, daging domba, atau udang. Hidangan sampingan bisa berupa korma, kari, terung, atau telur rebus.
Cara Membuat Nasi Biryani Kambing:
Kambing Berbumbu :
- Tumis bawang merah dan bawang bombay hingga layu dan agak kecokelatan.
- Tambahkan jahe, bawang putih, tomat, biryani masala, kunyit dan cabe bubuk.
- Aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
- Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku.
- Masukkan yogurt dan cabe hijau, aduk hingga mendidih lalu kecilkan api.
- Masak hingga ayam matang dan kuahnya kental berminyak, matikan api.
- Nasi Biryani: Didihkan air bersama kapulaga, cengkih, jintan, kayu manis, kaldu dan garam. Matikan api.
- Masukkan beras, aduk-aduk hingga tercampur rata dan air habis terhisap beras. Diamkan sebentar.
- Siapkan kukusan, alasi dengan daun, taruh sebagian beras di dalam kukusan. Taruh ayam berikut bumbu kental di atasnya.
- Taruh di atasnya sisa beras yang sudah diaron. Kukus selama 20 menit.
- Buka kukusan, aduk-aduk hingga bumbu dan ayam menyatu dengan nasi dan nasi berwarna kuning kecokelatan.
- Kukus kembali selama 10 menit.
- Angkat, sajikan hangat dengan taburan daun ketumbar cincang.
Baca Juga: Merusak Hati dan Ginjal! Waspadai, Bahan Beracun yang Muncul dari Alat Masak Antilengket?
Tips membuat nasi biryani Kambing:
- Beras untuk nasi biryani ayam sebaiknya pilih jenis yang pera berbutir panjang. Kalau ada bisa dipakai beras basmati.
- Jumlah takaran air sesuaikan dengan jenis beras. Jika suka yang agak pulen, jumlah air bisa ditambah sedikit.
- Bumbu biryani masala, berupa rempah bubuk yang sudah diracik jadi satu. Bisa dibeli di toko rempah atau toko bumbu India online.
Baca Juga: PPKM Darurat Di Perpanjang, Pedagang dan Pengusaha Cafe Masak Batu
Artikel Terkait
Bingung Rayakan Valentine, Datang Saja Ke Sky Lounge 15 Di Tangerang ! Ada Paket Makan Malam Romantis Loh
Wakil Gubernur Provinsi Banten: Waspadai Penyebaran Paham Radikalisme dan Terorisme Melalui Medsos
Implementasi Jaringan Telekomunikasi 5G Diharapkan Merata Pada Tahun 2025
PLN Pensiunkan 2 PLTD di Kalimantan Tengah
25 Bawaslu Provinsi Jabatannya Akan Berakhir di Tahun 2022