Bongkar Resep Rahasia Nasi Briyani Kambing, Yuk Memasak

photo author
- Selasa, 8 Februari 2022 | 13:00 WIB
Ilustrasi foto tangkap layar, Nasi Biryani daging Kambing ( Chef Salimoz)
Ilustrasi foto tangkap layar, Nasi Biryani daging Kambing ( Chef Salimoz)

TOPMEDIA - Selama mengikuti aturan PPKM level-3 di rumah, nasi biryani ayam bisa jadi pilihan bagi yang suka daging kambing. Nasi dan kambing berbumbu rempah ini sedap rasanya.

Nasi biryani atau biriani, beriani, atau briyani adalah hidangan berupa nasi (biasanya dari beras basmati) yang dimasak dengan rempah-rempah lalu ditambah dengan sayuran, atau daging (ayam, kambing, ikan, udang atau sapi).

Makanan ini berasal dari Asia Selatan (India dan Pakistan). Di Indonesia dan Malaysia, hidangan ini disebut dengan tambahan kata nasi (nasi biryani, nasi briyani, nasi briani, atau nasi beriani.

Baca Juga: Kehabisan Gas 3 Kg, Warga Ciceri Memasak Telur Gunakan Sinar Matahari

Pelancong dan pedagang dari bangsa Persia memperkenalkan cara memasak biryani kepada orang India dan Pakistan. Hidangan ini tidak hanya populer di India dan Pakistan; melainkan juga di Irak, Iran, Afganistan, Bangladesh, dan kalangan penduduk muslim Sri Lanka.

Bahan-bahan masakan yang akan kita gunakan daintaranya; rempah-rempah yang dipakai sewaktu memasak biryani, minyak samin, kacang-kacangan, jintan, cengkih, kapulaga, kayu manis, daun salam koja, ketumbar, daun mint, jahe, bawang bombay, dan bawang putih. Nasi biryani yang asli memakai safron.

Baca Juga: Dua Desa di Kabupaten Serang Alami Kekeringan, Warga Terpaksa Beli Air Isi Ulang Untuk Memasak

Nasi biryani yang "non-vegetarian" (bukan untuk pemakan sayuran saja) menggunakan daging sapi, daging ayam, daging kambing, daging domba, atau udang. Hidangan sampingan bisa berupa korma, kari, terung, atau telur rebus.

Ilustrasi foto Nasi Biryani Persia
Ilustrasi foto Nasi Biryani Persia (wikipedia)

Cara Membuat Nasi Biryani Kambing:

Kambing Berbumbu :

  • Tumis bawang merah dan bawang bombay hingga layu dan agak kecokelatan.
  • Tambahkan jahe, bawang putih, tomat, biryani masala, kunyit dan cabe bubuk.
  • Aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
  • Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku.
  • Masukkan yogurt dan cabe hijau, aduk hingga mendidih lalu kecilkan api.
  • Masak hingga ayam matang dan kuahnya kental berminyak, matikan api.
  • Nasi Biryani: Didihkan air bersama kapulaga, cengkih, jintan, kayu manis, kaldu dan garam. Matikan api.
  • Masukkan beras, aduk-aduk hingga tercampur rata dan air habis terhisap beras. Diamkan sebentar.
  • Siapkan kukusan, alasi dengan daun, taruh sebagian beras di dalam kukusan. Taruh ayam berikut bumbu kental di atasnya.
  • Taruh di atasnya sisa beras yang sudah diaron. Kukus selama 20 menit.
  • Buka kukusan, aduk-aduk hingga bumbu dan ayam menyatu dengan nasi dan nasi berwarna kuning kecokelatan.
  • Kukus kembali selama 10 menit.
  • Angkat, sajikan hangat dengan taburan daun ketumbar cincang.

Baca Juga: Merusak Hati dan Ginjal! Waspadai, Bahan Beracun yang Muncul dari Alat Masak Antilengket?

Tips membuat nasi biryani Kambing:

  • Beras untuk nasi biryani ayam sebaiknya pilih jenis yang pera berbutir panjang. Kalau ada bisa dipakai beras basmati.
  • Jumlah takaran air sesuaikan dengan jenis beras. Jika suka yang agak pulen, jumlah air bisa ditambah sedikit.
  • Bumbu biryani masala, berupa rempah bubuk yang sudah diracik jadi satu. Bisa dibeli di toko rempah atau toko bumbu India online.

Baca Juga: PPKM Darurat Di Perpanjang, Pedagang dan Pengusaha Cafe Masak Batu

Ilustrasi foto hasil tangkap layar, Nasi Biryani
Ilustrasi foto hasil tangkap layar, Nasi Biryani ( Chef Salimoz)

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Fuad Fauji

Sumber: Chef Salimoz

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X