Buah Paling Populer di Dunia? TOP 5 Buah Paling Populer

photo author
- Senin, 24 Januari 2022 | 15:50 WIB
Ilustrasi ragam buah-buahan (Pikiran Rakyat)
Ilustrasi ragam buah-buahan (Pikiran Rakyat)

TOPMEDIA - Buah-buahan segar menjadi makanan sehat dan lezat, yang hampir semua orang memasukkan kategori ini ke dalam makanan sehari-hari mereka. Tetapi ada beberapa buah paling diminati banyak orang. Topmedia memperkenalkan daftar buah paling populer diseluruh dunia, berdasarkan produksi, konsumsi, dan pencarian di mesin google.

1. Tomat

Meskipun secara umumorang suka salah paham bahwa tomat secara teknis adalah buah karena mengandung biji. Tomat diproduksi dalam jumlah lebih besar daripada buah lainnya, lebih dari 170 juta ton ditanam secara internasional setiap tahun. Sebagian besar tanaman tomat berasal dari Cina, India, Turki, dan Amerika Serikat.

Ilustrasi buah Tomat
Ilustrasi buah Tomat (Pikiran Rakyat)

Tidak heran jika tomat adalah buah yang paling banyak dikonsumsi di dunia, terutama karena tomat merupakan makanan pokok bagi jutaan orang. Bahan utama dalam masakan yang tak terhitung jumlahnya, buah serbaguna ini digunakan dalam saus, sup, salad, bumbu, hiasan, dan bahkan minuman. Tomat juga digunakan sebagai bahan makanan cepat saji, berfungsi sebagai dasar untuk saus tomat, salsa, dan pico de gallo, (Perlu diperhatikan bahwa makanan cepat saji bukanlah pengganti buah dan sayuran segar).

Buah Tomat rendah kalori dan sarat dengan vitamin C dan K, potasium, dan folat, tomat juga membawa senyawa antioksidan yang disebut likopen. Para peneliti menjanjikan manfaat Tomat menurunkan kemungkinan mengembangkan penyakit jantung dan penyakit kanker tertentu.

Terlebih lagi, tomat mengandung antioksidan lain, seperti beta karoten, naringenin, dan asam klorogenat, dan berfungsi sebagai sumber serat yang baik. Serat mencegah sembelit, menurunkan kolesterol, mengatur kadar gula darah, dan membantu menjaga berat badan yang sehat.

2. Apel

Dantara buah-buahan yang paling umum dinikmati di seluruh dunia yang kedua adalah buah Apel, terutama ditanam di Cina, AS, Eropa, dan Turki. Sekitar 76 juta ton diproduksi secara global setiap tahun. Apel sebagai sumber vitamin A, B1, B2, B6, C, E, K yang fantastis, serta potasium, mangan, dan tembaga, apel membuat camilan yang nyaman saat bepergian. Serat makanan dapat meningkatkan perasaan kenyang dan mengurangi asupan kalori.

Ilustrasi buah Apel
Ilustrasi buah Apel (Pikiran Rakyat)

Senyawa fenolik seperti flavonoid quercetin, kaempferol, dan catechin yang ditemukan dalam apel menawarkan sifat antioksidan untuk melindungi terhadap penyakit kronis, termasuk kanker, penyakit jantung, dan diabetes. Mereka juga menurunkan kolesterol, meningkatkan kesehatan tulang, dan meningkatkan fungsi otak. Pektin dalam apel bertindak sebagai prebiotik untuk menyeimbangkan bakteri usus, mengatur kadar gula darah, dan meningkatkan kesehatan jantung.

3. Pisang

Hampir 150 juta ton pisang ditanam setiap tahun (terutama di India dan Cina). Produsen utama lainnya termasuk Filipina, Ekuador, Indonesia, dan Brasil, yang semuanya mengekspor bagian terbesar dari tanaman pisang mereka ke negara lain untuk konsumsi harian. Pisang memiliki kadar potasium yang tinggi, yang dapat mencegah stroke, tekanan darah tinggi, dan penyakit jantung. Bahkan mengatasi kram dan kelelahan otot setelah latihan yang intens. Mirip dengan apel, pisang juga berfungsi sebagai sumber flavonoid, pektin, magnesium, tembaga, mangan, serat, dan vitamin B6 dan C.

Ilustrasi buah Pisang
Ilustrasi buah Pisang (Pikiran Rakyat)

Karena merupakan camilan yang cukup mengenyangkan, pisang dapat membantu menurunkan berat badan jika dinikmati sebagai bagian dari diet seimbang. Taburi semangkuk oatmeal dengan irisan pisang, beri, dan taburan kayu manis untuk sarapan cepat dan sehat.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Fuad Fauji

Sumber: topmedia.co.id

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X