Daftar Tol Gratis saat Lebaran 2025, Padahal Pemerintah Sempat Ungkap Tol di Indonesia Tak Bisa Digratiskan

photo author
- Senin, 17 Februari 2025 | 10:30 WIB
Konstruksi JTTS Tahap II di Sumatera Selatan Jor-joran! Jalan Tol Sepanjang 68 KM Bakal Segera Dinikmati Masyarakat Setempat dalam Kurun Waktu…  (bpjt.pu.go.id)
Konstruksi JTTS Tahap II di Sumatera Selatan Jor-joran! Jalan Tol Sepanjang 68 KM Bakal Segera Dinikmati Masyarakat Setempat dalam Kurun Waktu…  (bpjt.pu.go.id)

TOPMEDIA - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) mengumumkan kebijakan pembebasan tarif jalan tol sepanjang 132,77 kilometer (km) dalam rangka mendukung arus mudik Lebaran 2025 atau Idulfitri 1446 Hijriah.

Pembebasan tarif ini mencakup 74,35 km jalan tol yang direncanakan beroperasi pada kuartal pertama 2025 serta 58,42 km jalan tol fungsional sementara yang dibuka khusus untuk periode mudik.

Pembebasan Tarif Tol untuk Kelancaran Arus Mudik

Wakil Menteri (Wamen) PU Diana Kusumastuti menyatakan bahwa langkah ini bertujuan untuk mendukung kelancaran perjalanan masyarakat selama periode Lebaran.

"Untuk mendukung Idulfitri, ditargetkan tol operasional di kuartal pertama 2025, yang fungsional sementara ini untuk arus mudik di tahun 2025 sepanjang 132,77 kilometer," ujar Diana Kusumastuti di Jakarta, Jumat 7 Februari 2025.

Baca Juga: Timbun Tabung Elpiji 3 Kg di Rumahnya, Raffi Ahmad dan Nagita Slavina Kompak Jawab Begini

Berikut daftar ruas jalan tol yang akan dibebaskan tarifnya saat periode Lebaran 2025:

  • Ruas jalan tol Binjai-Langsa, seksi 3 Tanjung Pura-Pangkalan Brandan (19 km)
  • Ruas jalan tol Pekanbaru-Padang, seksi Sicincin-Padang (36,60 km)
  • Ruas jalan tol Solo-Yogyakarta, Nyia Kulon Progo, paket 1.2 (Klaten-Purwomartani segmen Klaten-Prambanan) (8,60 km)
  • Ruas jalan tol Kuala Tj-Tebing Tinggi-Parapat, sebagian seksi dua (Kuala Tj-Indrapura) (10,15 km)
  • Ruas jalan tol Sigli-Banda Aceh, seksi 1 (Padang Tiji-Seulimeun) (24,67 km)
  • Ruas jalan tol Kuala Tj-Tebing Tinggi-Parapat, sebagian seksi 4 (Sinaksak-P. Siantar) (12,37 km)
  • Ruas Jakarta-Cikampek II Selatan, paket 3 (Sukabumi-Sadang Segmen Kutanegara-Sadag) (8,50 km)
  • Ruas Probolinggo-Banyuwangi, paket 1 (Gending-Kraksan) (12,88 km)

Potensi Diskon Tarif Tol untuk Seluruh Jalan Tol

Selain membebaskan tarif untuk beberapa ruas tol, Kementerian PU juga berencana memberikan diskon tarif bagi jalan tol lainnya di Indonesia.

Namun, besaran dan jadwal diskon ini masih dalam tahap pembahasan.

"Kita nanti mesti berhitung lagi. Mungkin kalau ada diskon-diskon untuk jalan tol, tapi entah jam berapa-jam berapa," ujar Diana.

Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), juga mengungkapkan kemungkinan adanya diskon tarif tol pada periode libur Lebaran 2025.

Wacana ini sejalan dengan rencana pemerintah memberikan diskon tiket pesawat, kapal laut, dan kereta api.

"Kita mencoba dan saya mohon doanya nih karena tidak bisa berjanji terlebih dahulu. Kita sedang berusaha agar bisa mengurangi biaya transportasi, ya tentu udara, tapi juga kapal dan kereta api. Bahkan kita sedang hitung apakah tol juga bisa ada diskon, ada pengurangan," ungkap AHY di Waduk Cirata, Kabupaten Purwakarta, Kamis, 6 Februari 2025.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Abdul Hadi Top Media

Sumber: Pemberitaan Media Siber

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X