Mengenal Istilah Bolu Hingga Cara Membuat Bolu Kukus Zebra

photo author
- Senin, 1 Juli 2024 | 14:07 WIB
Bolu Kuku Zebra (Topmedia.co.id / Istimewa)
Bolu Kuku Zebra (Topmedia.co.id / Istimewa)

TOPMEDIA.CO.ID - Istilah bolu berasal dari bahasa Portugis bolo yang berarti kue dan Istilah "bolu kukus" biasanya mengacu pada jenis kue mangkuk yang dipanggang terutama menggunakan tepung terigu (tanpa tepung beras dan tapioka) dengan gula, telur, susu dan soda, selain itu juga menggunakan perasa vanila, coklat, pandan atau stroberi.

Soda kue atau baking soda adalah bahan tambahan dalam pembuatan makanan atau kue. Bahan ini mengandung bahan kimia sodium bikarbonat atau nama lainnya adalah natrium bikarbonat.

Sementara itu, baking powder atau bubuk pengembang tidak sepenuhnya terbuat dari sodium bikarbonat.

Peran paling utama penggunaan mentega dalam pembuatan kue adalah sebagai pemberi rasa.

Dengan menggunakan mentega, kue yang dihasilkan akan memiliki rasa yang enak, gurih dan khas pada kue. Kue bolu dapat ditelusuri kembali ke abad ke -15.

Hal merupakan salah satu jenis kue pertama yang dibuat tanpa ragi dan istilah 'kue bolu' berasal dari remahnya yang terbuka seperti spons.

Baca Juga: Pulau Rubiah, Surga Dibawah Laut Hingga Jadi Pusat Karantina Pertama Bagi Jemaah Haji Era Belanda

Bolu atau kue bolu yang berasal dari bahasa Portugis: bolo; bahasa Inggris: cake) adalah kue berbahan dasar tepung (umumnya tepung).

Sejarah penemuan bolu atau cake sangat panjang jika ditarik ke belakang dan berkaitan dengan budaya Mesir Kuno.

Bolu yang dalam bahasa Inggris disebut dengan cake berasal dari kata "Kaka" yang dalam bahasa kuno Norse (bahasa pendatang dari Jerman Utara) di wilayah Skandinavia pada abad-13.

Menemani sore hari sembari minum teh, kamu dapat menyantap bolu kukus zebra yang termasuk jajanan jadul alias zaman dulu.

Cara membuat bolu kukus terbilang mudah, terlebih prosesnya tanpa mixer maupun oven. Hasilnya akan mekar, asalkan selama mengukus panci tidak sering dibuka.

Cara membuat bolu kukus zebra

  1. Campur semua bahan kecuali pasta cokelat, kocok sampai putih dan mengembang. Bagi adonan menjadi 2.
    Satu adonan beri beberapa tetes pasta cokelat, aduk rata. Satu bagian adonan biarkan tetap putih.
  2. Panaskan dandang atau panci kukusan. Siapkan cetakan, alasi dengan paper cup atau kertas roti. Tuang adonan selang-seling cokelat dan putih.
  3. Kukus adonan selama lebih kurang 15 menit sampai matang. Selama proses pengukusan dan kue belum mekar sempurna, jangan buka kukusan.

Tetap tutup rapat.Kalau bolu sudah mekar dan matang, angkat dan sajikan. Nikmati bolu kukus zebra bersama teh hangat.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Beni Hendriana

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X