Mie Makanan yang Tidak Sehat, Namun Ini 5 Olahan Agar Mie yang dimasak Menjadi Lebih Sehat

photo author
- Rabu, 26 Juni 2024 | 21:54 WIB
Mengolah mie yang sehat (Topmedia.co.id / Istimewa)
Mengolah mie yang sehat (Topmedia.co.id / Istimewa)

TOPMEDIA.CO.ID - Siapa orang Indonesia yang tidak suka memakan mie instan, karena mie merupakan yang menggungah selera dan dinikmati dalam berbagai situasi.

Tetapi mie merupakan makanan yang tidak sehat apa lagi jika dikonsumsi secara berlebihan, bagi yang sangat favorite dengan mie lebih baik hentikan kebiasaan buruk memakan mie apa lagi setiap hari.

Mie tidak sehat karena berbahan tepung, yang memiliki karbohidrat tinggi melebihi mengonsumi gula.

Baca Juga: Inilah Daftar Pekerja yang Terkena Imbas dari Peraturan Tapera Potong Gaji Sampai 3 Persen
Tetapi mie bisa kok diolah agar menjadi lebih sehat, inilah 5 tips mengolah mie agar lebih sehat :

1. Jika ingin memakan mie pastikan sebelumnya memakan sayur terlebih dahulu karena sayuran adalah sumber serat terbaik yang dapat melindungi guts atau sistem pencernaan organ tubuh, jadi saat mengonsumi sayur sistem pencernaan akan lebih terlindungi karena kandungan serat sayuran tadi.
Jadi jika pencernaan terlindungi maka saat mengonsumi mie tidak akan membuat tekanan gula darah naik.
2. Tambahkan protein ke mie yang dimasak
Jika ingin mengonsumi maka tambahan protein kedalam mie seperti daging ayam, telor atau jenis kacang- kacangan semua makanan yang mengandung protein tinggi, karena protein dapat membantu mentasilkan gula darah dan menjaga agar perut kenyang lebih lama.
3. Pilih saus dan toping yang sehat
Hindarilah toping saus yang sangat creamy karena penuh lemak serta toping gorengan yang tinggi lemak, jadi gunakanlah saus yang lebih ringan seperti saus tomat atau saus bolognaise tetapi dengan catatan pastikan saus yang aman dikonsumsi.
Atau bisa membuat saus home made agar lebih terjaga keamannya
4. Menggunakan proses retrogradasi
Caranya masukkan mie atau pasta ke dalam kulkas setelah dalam waktu 24 jam makan, inilah yang dinamai proses retrogradasi karena bisa memperlambat pelepasan glukosa ke dalam aliran darah, mie yang direbus ulang serta didinginkan memiliki indeks glikemik yang lebih rendah hingga lebih baik untuk kadr gula darah
5. Olahan mie yang terbuat dari sayuran
Contoh mie yang tebuat dari syuran adalah mie shirataki yang terbuat dari serat glukomanan, mie soba yang kaya kan protein, atau mie yang terbuat dari sayuran- sayuran yang rendah kalori, dengan begitu mie yang lebih kaya akan serat jauh lebih baik

Itulah 5 tips bagi kalian yang pencinta mie harus melakukan tips tips tersebut agar mie yang dimakan menjadi lebih sehat.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Beni Hendriana

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X