Meskipun Miliki Manfaat, Ternyata Daun Singkong Bisa Bahaya Jika Kamu Punya Penyakit Ini

photo author
- Rabu, 22 Mei 2024 | 14:39 WIB
Daun Singkong (Topmedia.co.id / Istimewa)
Daun Singkong (Topmedia.co.id / Istimewa)

TOPMEDIA.CO.ID - Daun singkong paling cocok untuk dijadikan lalapan dicocol dengan sambal, bahkan banyak orang juga yang menyukai sayur daun singkong atau menjadi masakan olahan lainnya.

Daun singkong ini sangat mudah ditemui di warung dan harganya yang murah, mudah juga untuk ditanam.

Tapi daun ini tidak boleh dikonsumsi oleh beberapa orang harus dibatasi.

Seperti bagi penderita kolesterol tidak boleh mengonsumsi daun singkong baik dijadikan lalapan atau dijadikan olahan masakan apapun.

Hal itu karena daun singkong memiliki purin yang bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah bagi penderita kolesterol.

Bagi penderita Hipertensi juga harus membatasi mengonsumsi daun singkong karena daun ini memiliki natrium yang cukup tinggi.

Sedangkan kandungan kaliumnya yang cukup rendah yang dapat meningkatkan tekanan darah serta memengaruhi pada keseimbangan elektrolit.

Baca Juga: Tak Percaya Diri Karena Bau Badan ? Inilah Tips Agar Mengatasi Bau Badan, Cukup Makan Ini !

Pengidap asam urat sama halnya dengan kolesterol, daun singkong mengandung purin yang jika dikonsumsi oleh penderita asam urat akan meningkatkan kadar asam urat dan tubuhnya dan menimbulkan rasa nyeri sendi.

Bahkan bagi Ibu hamil harus membatasi mengonsumsi daun singkong, ibu hamil boleh mengonsumsinya namun dalam batas yang wajar tidak boleh berlebihan karena akan membuat perut menjadi rentan kontraksi tapi ini tidak berbahaya untuk janin.

Selain dari penderita diatas daun singkong aman dan bagus untuk kesehatan.

Karena dasarnya daun singkong memiliki manfaat bagi kesehatan seperti menghentikan diare, mengoptimalkan energi, mencegah terjadinya bakteri jahat dalam tubuh, serta bisa mengontrol berat badan.

Daun singkong ini bagus dikonsumsi bagi penderita diabetes karena  memiliki kandungan gula, kalori dan lemak jahat yang sangat minim dan rendah sehingga aman dikonsumsi.

Daun singkong juga bagus untuk mencegah seseorang terkena anemia, membantu regenerasi, meningkatkan sistem metabolisme dalam tubuh serta bisa melawan radikal bebas dalam tubuh.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Beni Hendriana

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X