Serahkan Berkas Pendaftaraan di PPP Banten, Airin Rachmi Diany Bahas Lapangan Pekerjaan di Banten

photo author
- Rabu, 22 Mei 2024 | 13:42 WIB
Bakal Calon Gubernur Banten, Airin Rachmi Diany saat menyerahkan berkas pendaftaraan di PPP Banten. (Topmedia.co.id/Istimewa)
Bakal Calon Gubernur Banten, Airin Rachmi Diany saat menyerahkan berkas pendaftaraan di PPP Banten. (Topmedia.co.id/Istimewa)

TOPMEDIA.CO.ID - Bakal Calon Gubernur (Bacagub) Banten, Airin Rachmi Diany memiliki jurus untuk mengatasi pengangguran di Banten. 

Menurut Airin, bahwasaanya untuk bisa mengatasi pengangguran hal pertama yang harus dilakukan adalah melihat persoalan yang menyebabkan hal itu terjadi.  

"Kita harus melihat dulu persoalannya seperti apa, kenapa terjadi pengangguran, tapi kan secara tren sudah menurun itu harapannya tidak ada lagi kenaikan," ujar Airin saat daftar penjaringan Bakal Calon Gubernur Banten di PPP Banten, Rabu 22 Mei 2024.

Baca Juga: Harta Kekayaan Rahmady Effendy Hutaean, Mantan Kepala Bea Cukai Purwakarta Capai Rp6,39 Miliar Irit Bicara Saat Pemeriksan KPK

Dikatakan Airin, dalam upaya mengurangi angka pengangguran pihaknya akan melihat terlebih dulu persoalan yang terjadi di lapangan. 

"Kita lihat dari sisi mengapa banyak sekali pengangguran, misal banyak pabrik yang pindah ke daerah yang lainnya," ujarnya. 

Maka langkah yang harus didahulukan adalah dengan menciptakan generasi atau sumber daya manusia (SDM) yang baik.

Baca Juga: Sudah Saatnya PPP Dipimpin Kader Berprestasi

"Dengan SDM yang baik, sehingga bisa berkontribusi dan bekerja dimanapun contoh mulai dari sekolah SMA dan SMK yang harus disesuaikan link and match dengan potensi pekerjaan yang ada," jelasnya. 

Kemudian juga bagaimana nantinya dikatakan Airin harus membuat terobosan dan inovasi kemudian juga hilirisasi sehingga membuka lapangan pekerjaan yang baru.

Bakal Calon Gubernur Banten, Airin Rachmi Diany saat berbincang dengan Ketua PPP Banten, Subadri Ushuludin
Bakal Calon Gubernur Banten, Airin Rachmi Diany saat berbincang dengan Ketua PPP Banten, Subadri Ushuludin (Topmedia.co.id/Istimewa)

"Jangan sampai nantinya investasi masuk masyarakat Banten jadi penonton jadi tugas kita adalah bagaimana meningkatkan kualitas dari sumber daya manusia yang ada di Provinsi Banten baik itu melalui SMK kejuruan dan juga BLK yang ada di Provinsi Banten," ujarnya.

Baca Juga: Arief R Wismansyah Bercekramah Bersama Iti Octavia Jayabaya di Pilgub Banten 2024

Sementara itu, ketika berbicara calo tenaga kerja yang marak di Banten, Airin mengatakan harus ada kebijakan yang perlu diperhatikan terutama pada saat mengeluarkan izin. 

"Maka tugas pemerintah Kabupaten atau Kota untuk memastikan ada keberpihakan dari perusahaan untuk bisa memberikan kesempatan bagi masyarakat sekitar," ungkapnya. 

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Febi Sahri Purnama

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X