TOPMEDIA - Buah Matoa merupakan tanaman buah yang menjadi identitas flora Papua, yang tersebar hampir di setiap daerah, diantaranya: dataran Seko (Jayapura), Wondoswaar-pulau Weoswar, Anjai Kebar, Warmare, Armina-Bintuni, Ransiki, Pami-Nuni (Manokwari), Samabusa-Nabire, dan pulau Yapen (Karyaatmaja dan Suripatty, 1997).
Buah matoa sering dimanfaatkan sebagai obat tradisional oleh masyarakat Papua. Sayangnya, pemanfaatan buah matoa ini baru dilakukan oleh masyarakat lokal.
Bahkan, banyak masyarakat yang mungkin belum pernah menikmati buah unik ini. Jika Anda tertarik mencobanya, simak beberapa manfaat buah matoa yang bisa Anda dapatkan.
Berbagai Manfaat Buah Matoa
Melansir laman resmi alodokter.com, Kulit, biji, dan daging buah matoa diketahui memiliki potensi sebagai antioksidan, antimikroba, dan antidiabetes alami.
Baca Juga: Wakil Bupati Sumedang Dukung untuk Promosikan Buah Lokal
Bahkan dari hasil penelitian, kandungan antioksidan tertinggi pada buah matoa terdapat pada bagian kulit.
Manfaat buah matoa diduga kuat berasal dari banyaknya kandungan senyawa polifenol, meliputi asam fenolat, flavonoid, tanin, saponin, dan alkaloid yang bermanfaat untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Nah, berkat berbagai sifat dan kandungan tersebut, berikut adalah beberapa manfaat buah matoa yang bisa Anda peroleh:
Baca Juga: 6 Manfaat Buah Pir, Diantaranya Untuk Memperlancar Saluran Pencernaan dan Kesehatan Jantung
1. Menurunkan kadar gula darah
Beberapa riset menunjukkan bahwa ekstrak buah matoa diduga bermanfaat untuk menurunkan dan menstabilkan kadar gula darah. Ini berkat kandungan senyawa fenolik dalam ekstrak buah matoa yang dipercaya mampu menurunkan penyerapan gula darah di usus, sehingga baik bagi penderita diabetes.
2. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat buah matoa dalam menjaga kesehatan jantung hadir berkat kandungan antioksidan polifenol di dalamnya. Polifenol diketahui mampu mengurangi peradangan, menurunkan tekanan darah, sekaligus mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL).
Mengonsumsi buah matoa secara teratur diduga dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, termasuk gagal jantung, serangan jantung, dan stroke.
Baca Juga: 24 Daftar Buah Lokal Asli Indonesia, Sebagian sudah Mulai Dilupakan dan Punah?
Artikel Terkait
Tak Disangka! 7 Sayur dan Buah Yang Kita Konsumsi Hampir Setiap Hari Ini, Ternyata Mengandung Racun
Tak Hanya Atasi Masalah Pencernaan, Ternyata Buah Pepaya Bisa Turunkan Tekanan Darah Tinggi
Tak Perlu Buru-Buru Minum Obat, 13 Buah Ini Bisa Dijadikan Penambah Darah Secara Alami
Sempat Bunyi Ledakan Satu Buah Kapal Nelayan Terbakar Di Perairan Anyer Banten
Festival Duren Bagya di Bandung Barat Mendorong Buah Lokal Lebih Dicintai Masyarakat
Jangan Sepelekan Manfaat Buah Pisang, Diantaranya Menjaga Kesehatan Jantung
Warnanya yang Ungu, Berikut Manfaat Buah Bit dan Seringkali Luput dari Diabaikan
24 Daftar Buah Lokal Asli Indonesia, Sebagian sudah Mulai Dilupakan dan Punah?