TOPMEDIA.CO.ID - Pernahkanh anda mengalami kejadian membeli sayur atau sayuran dari pasar, pas sesampainya di rumah langsung layu dan berbau tidak segar.
Sayur atau sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan nabati yang biasanya mengandung kadar air yang tinggi, yang dapat dikonsumsi setelah dimasak atau diolah dengan teknik tertentu, atau dalam keadaan segar.
Dalam sayur atau sayuran terdapat asupan bernutrisi yang kayak antioksidan, serat, vitamin, dan mineral. Apabila kondisinya masih segar, kandungan nutrisinya lebih banyak terkandung bila dibandingkan dengan sayuran beku.
Agar anda tidak salah memilih, berikut 9 cara memilih sayuran segar dikutip dari beberapa sumber, supaya anda tidak lagi merasa kesal karna membeli sayuran tidak tepat.
Baca Juga: Dampak Serangan Mematikan Israel di Gaza
•Pilih Sayuran yang Tidak Layu
Cara memilih sayuran yang baik tentunya harus memperhatikan wujud sayuran itu sendiri. Kalau sudah layu, otomatis sudah tidak segar lagi sehingga akan mempengaruhi tekstur ketika dimasak.
Beberapa sayuran berdaun mudah dikenali ketika layu. Misalnya, kangkung, bayam, dan sawi caisim akan lunglai daunnya ketika sudah layu.
•Sayuran Tidak Keriput
Tidak semua sayuran menjadi lunglai saat sudah layu. Contohnya, sayuran seperti terong, oyong, jagung, pare, dan pare belut, tekstur luarnya menjadi keriput.
Kalau sudah keriput, artinya sayuran ini sudah lama tersimpan di warung penjual dan sudah tidak segar lagi. Jadi, pilih sayuran yang teksturnya segar, ya
•Perhatikan Warna Sayuran
Cara memilih sayuran yang baik berikutnya adalah dengan melihat warna sayuran. Sepertinya sepele, tetapi tahukah kamu kalau warna sayuran bisa mengindikasikan kelayakan konsumsi?
Artikel Terkait
Cara Mengembalikan Chat Whatsapp yang Terhapus
Efek Perceraian Orang Tua Kepada Anak, Mulai Usia Bayi Sampai 11 Tahun
9 Cara Menggunakan Teknik Pengasuhan Anak Yang Lembut Dalam Kehidupan Nyata
Qatar Sambut Gencatan Senjata Israel dan Palestina, Hentikan Pertumpahan Darah
Dampak Serangan Mematikan Israel di Gaza