TOPMEDIA.CO.ID – Saat makan pisang, kebanyakan orang akan membuang kulitnya karena dianggap tidak bermanfaat. Sejauh ini, manfaat kulit pisang mungkin hanya sebatas limbah organik untuk pupuk.
Namun, tahukah Anda? Kulit pisang juga bisa dikonsumsi seperti buahnya dan bisa digunakan untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan tubuh.
Kandungan Nutrisi pada Kulit Pisang
Dikutip dari Alodokter.com Kandungan nutrisi kulit pisang umumnya tidak jauh berbeda dengan buahnya. Berikut ini adalah berbagai kandungan nutrisi yang terdapat pada kulit pisang:
Serat
Vitamin, termasuk vitamin B6 dan vitamin B12
Mineral, berupa magnesium dan kalium
Lemak tak jenuh
Asam amino esensial
Tak hanya itu, kulit pisang juga mengandung banyak antioksidan, seperti fenolik, flavonoid, tanin, karotenoid dan polifenol. Kulit pisang juga diketahui mengandung senyawa yang bersifat antiinflamasi dan antimikroba yang efektif mampu melawan bakteri, jamur, dan ragi.
Manfaat Kulit Pisang untuk Kesehatan
Mengingat kandungan nutrisi dan antioksidannya yang cukup banyak, kulit pisang menawarkan beragam manfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat kulit pisang untuk kesehatan:
Baca Juga: Selain Sebagai Bumbu, Kamu Wajib Tahu Manfaat Serai Untuk Kesehatan Tubuh
Ada banyak manfaat kulit pisang untuk kesehatan kulit wajah, mulai dari mencerahkan kulit, mengurangi kerutan, meredakan mata bengkak, melembapkan kulit, menyamarkan noda bekas jerawat, mengatasi psoriasis, hingga menghilangkan kutil.
Artikel Terkait
Buah Delima Bisa Menguatkan Sperma Dan Dinding Rahim Lho, Moms!
Manfaat Mengkonsumsi Buah Jeruk untuk Kesehatan Menurut Para Ahli
Lakukan Ini Agar Bisa Tidur Nyenyak dan Sehat Hasil Penelitian
Inilah Manfaat Buah Delima Untuk Kesehatan, Nomor 8 Pengantin Baru Wajib Tahu!