TOPMEDIA.CO.ID – Tanpa disadari, makanan tidak sehat sering kali masuk ke tubuh kita, misalnya makanan yang mengandung terlalu banyak kalori, gula, lemak, dan garam.
Jika mengonsumsi makanan tidak sehat dijadikan kebiasaan, bukan tidak mungkin hal ini bisa memicu timbulnya penyakit.
Kebiasaan mengonsumsi makanan tidak sehat merupakan salah satu faktor risiko utama munculnya berbagai penyakit kronis, mulai dari diabetes, obesitas, penyakit jantung, stroke, hingga kanker.
Dan, tahu Anda kalau makanan dan minuman yang kita konsumsi bisa meningkatkan risiko terbentuknya tumor payudara? Sebagian besar tumor payudara bersifat jinak atau tidak berpotensi kanker. Namun, tidak jarang tumor yang muncul pada payudara bersifat ganas dan kondisi inilah yang sering disebut sebagai kanker payudara.
maBaca Juga: Waspada Jangan Minum Air Terlalu Panas, Resikonya Bisa Picu Kanker
Kanker payudara bisa muncul apabila terjadi kerusakan DNA sehingga menyebabkan ada sel-sel payudara berkembang secara tidak normal dengan cepat. Penyebab kerusakan tersebut beragam, salah satunya dipicu oleh kebiasaan dan pola hidup yang tidak sehat. Bahkan, ada beberapa jenis makanan yang menyebabkan tumor ganas (kanker) payudara, lho.
Makanan penyebab kanker payudara
Sebenarnya, tidak ada jenis makanan tertentu yang secara langsung dapat menyebabkan kanker payudara. Akan tetapi, cara memasak dan penggunaan bahan-bahan makanan dapat menyebabkan Anda berisiko tinggi terkena penyakit mematikan ini.
Ada berbagai jenis makanan yang mungkin menjadi penyebab berkembangnya sel kanker di payudara. Peluang Anda untuk terkena kanker payudara dari asupan makanan-makanan di bawah ini dapat meningkat apabila Anda memang sudah tergolong berisiko tinggi mengalami kanker.
Berikut adalah beberapa jenis makanan yang diduga menjadi penyebab kanker payudara.
Daging merah adalah salah satu jenis makanan penyebab kanker payudara. Ya, daging merah, termasuk daging sapi, domba, kambing, dan babi, mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang tinggi dibandingkan jenis daging lainnya, seperti daging unggas atau ikan.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ada keterkaitan antara daging merah dan peningkatan risiko kanker payudara. Terlebih jika Anda memasak daging merah pada suhu yang tinggi atau dibakar sehingga memicu proses pelepasan racun.
Baca Juga: 43 Persen Kanker Bisa Dicegah, Simak Caranya Menurut Kementerian Kesehatan
Selain itu, terlalu sering mengonsumsi daging merah juga berkaitan erat dengan risiko kanker pankreas, kolorektal, dan perut. Maka dari itu, sebaiknya batasi menyantap daging merah dengan jumlah maksimal 1800 gram per minggunya.
Artikel Terkait
Tak Hanya Sehat, Bangun Pagi Menurut Islam Adalah Anjuran Rasulullah SAW
Ingin Selalu Sehat Selama Ramadhan, Lakukan 12 Tips Resmi Terbaik Paling Jitu Ini
Manfaat Minum Kopi Bagi Kesehatan Menurut Hasil Penelitian Para Ahli Kesehatan Dunia
Inilah Manfaat Buah Delima Untuk Kesehatan, Nomor 8 Pengantin Baru Wajib Tahu!