Pemerintah Republik Indonesia (RI) luncurkan program jaminan sosial perlindungan masyarakat, menyusul tinggi nya harga-harga dan Inflasi global yang disebabkan situasi politik Rusia Ukraina.
Luncuran jaminan sosial perlindungan masyarakat tersebut antara lain pemberian kartu sembako, Program Keluarga Harapan (PKH) dengan tambahan 2 juta penerima.
Selain itu, pemerintah juga me luncurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) minyak goreng yang besarnya Rp300 ribu untuk tiga bulan kedepan denga rincian setiap bulannya Rp100 ribu.
Rencananya Luncuran jaminan sosial perlindungan masyarakat iniakan diluncurkan bulan Ramadan ini. Kemudian juga program BLT Dana Desa untuk terus dilanjutkan.
Baca Juga: April, Pemeritah Akan Salurkan Minyak Goreng Selama Tiga Bulan Sekaligus
Dilasir melalui halaman Kominfo.goid, situasi geopolitik di Rusia dan Ukraina turut berpengaruh terhadap Indonesia dalam bentuk kenaikan harga sejumlah komoditas, utamanya pangan dan energi, serta kenaikan inflasi.
Menyikapi hal tersebut, pemerintah memandang bahwa berbagai program perlindungan sosial perlu terus disiapkan agar rakyat tidak menanggung seluruh beban akibat kenaikan harga tersebut.
“Indonesia ada dua akibat. Satu terkait dengan penerimaan ekspor tentu akan ada kenaikan tetapi juga ada transmisi di dalam negeri yang tidak bisa seluruhnya ditransmisikan ke masyarakat. Oleh karena itu, tadi arahan Bapak Presiden bahwa perlindungan sosial perlu terus dipertebal,” ujar Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dalam keterangannya usai mengikuti Sidang Kabinet Paripurna yang dipimpin oleh Presiden Joko Widodo, di Istana Kepresidenan Jakarta Pusat, Selasa (5/4/2022).
Baca Juga: Ini Pintu Surga Yang Hanya Bisa Dilalui Orang yang Berpuasa
Riciannya, program perlindungan sosial yang diberikan pemerintah antara lain Kartu Sembako bagi 18,8 juta penerima, Program Keluarga Harapan dengan tambahan 2 juta penerima. Selain itu, pemerintah juga memberikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) minyak goreng yang besarnya Rp300 ribu untuk 3 bulan atau Rp100 ribu per bulan.
“Diharapkan dalam bulan Ramadan ini bisa diberikan. Kemudian juga program BLT Dana Desa untuk terus dilanjutkan,” imbuh Jokowi.
Di samping itu, pemerintah juga akan memberikan bantuan dalam bentuk program baru yaitu Bantuan Subsidi Upah untuk mereka dengan gaji di bawah Rp3,5 juta. Bantuan sebesar Rp1 juta per penerima tersebut akan menyasar 8,8 juta pekerja dengan kebutuhan anggaran Rp8,8 triliun.
“Tadi juga ada usulan dari banpres untuk usaha mikro yang nanti akan juga diagendakan besarannya Rp600 ribu per penerima, ini sama dengan PKLW (pedagang kaki lima dan warung) dan sasarannya 12 jutaan (penerima),” jelasnya.
Baca Juga: Jangan Dibuang Antena UHF Lama Anda Karena Masih Berfungsi Untuk Menangkap Siaran TV Digital
Artikel Terkait
Daftar Daerah Siaran TV Analog Dihentikan Mulai 30 April 2022 Berganti Siaran TV Digital
Kelebihan Siaran TV Digital Dibanding TV Analog Wajib Kamu Tahu
Ini Pahala yang Didapat Istri Dari Menyiapkan Menu Makanan Buka Puasa Selama Ramadhan
April, Pemeritah Akan Salurkan Minyak Goreng Selama Tiga Bulan Sekaligus
Jangan Dibuang Antena UHF Lama Anda Karena Bisa Digunakan Untuk Menangkap Siaran TV Digital
Ini Pintu Surga Yang Hanya Bisa Dilalui Orang yang Berpuasa