TOPMEDIA.CO.ID - Presiden Prabowo berjanji bahwa pemerintah akan membantu desa untuk memiliki koperasi sendiri.
Hal tersebut disampaikan saat mengisi sambutan dalam acara Panen Raya Padi Serentak di 14 Provinsi di Majalengka, Jawa Barat pada Senin, 7 April 2025.
Dalam sambutannya itu, Prabowo mengungkapkan bahwa di tahun 2025, pemerintah akan membuka 80 ribu koperasi di setiap desa yang nantinya akan tergabung dalam jaringan koperasi nasional.
“Tahun ini kita akan membuka 80 ribu koperasi, setiap desa akan kita minta untuk segera mendirikan koperasi yang masuk dalam suatu jaringan koperasi nasional,” ujar Prabowo di Majalengka, Senin, 7 April 2025.
“Kita akan bantu-bantu kredit, kita harapkan tiap desa akan punya gudang, tiap desa akan punya kamar pendingin untuk menyimpan hasil panen,” imbuhnya.
Prabowo juga menyatakan pemerintah akan membantu mengenai persoalan kreditnya sehingga tiap koperasi nantinya akan memiliki truk yang bisa digunakan untuk akomodasi hasil panennya.
“Setiap koperasi nanti akan kita beri kredit untuk punya truk, harapannya masing-masing koperasi desa akan punya dua truk sehingga nanti tidak ada hasil panen yang tidak sampai ke pasar,” terangnya.
Mengenai permasalahan pupuk, Prabowo berharap nantinya distribusi pupuk tidak perlu melalui banyak perantara.
Baca Juga: Bupati Pandeglang Perintahkan OPD Segera Ajukan SPM agar Gaji Cepat Cair
Ia ingin pupuk bisa dengan cepat sampai ke tangan petani tanpa harus melewati tengkulak-tengkulak.
Prabowo juga berjanji akan mengusahakan pupuk akan langsung ke Gapoktan atau Gabungan Kelompok Tani.
Prabowo juga menjanjikan koperasi untuk para nelayan yang bisa mengakomodasi penyimpanan ikan-ikannya.
“Kita juga bikin nanti koperasi nelayan, juga perlu cold storage, pendingin supaya ikan-ikan bisa segar,” imbuhnya.
Artikel Terkait
Potret Kemiskinan di Kabupaten Lebak, Wagub Banten Salurkan Bantuan Perbaikan Rumah Tak Layak Huni
Gibran Pantau Arus Balik Lebaran 2025 Lewat CCTV Jasa Marga: Semoga Semua Selamat Sampai Tujuan
Akan Hadirkan Tokoh Penting, Panpel Matangkan Persiapan Menuju Peringatan 500 Tahun Kesultanan Banten
Ikut Panen Raya Padi, Budi Rustandi Sukseskan Program Presiden RI Untuk Mempercepat Swasembada Pangan
Beredar Isu Permadi Arya Alias Abu Janda Jadi Komisaris Jasa Marga, Said Didu: Perusakan Kriteria
Hindari Kecalakaan Saat Hadapi Puncak Arus Balik Lebaran 2025, Begini Saran Rentang Waktu Istirahat Dari Menkes
Sarif Hidayat Ketua Gaib 212 Siap Memajukan Organisasi Kembali
Klaim Sempat Habiskan Waktu 3 Hari Bersama di Palembang, Pengacara Lisa Mariana Ungkap Kronologi Pertemuan Awal Kliennya dengan Ridwan Kamil
Bupati Pandeglang Perintahkan OPD Segera Ajukan SPM agar Gaji Cepat Cair
Targetkan Setahun Bisa Penuhi Protein Anak-anak Indonesia, Prabowo Minta Harga Telur dan Daging Bisa Turun Lagi