Rezeki Manusia dan Ketentuan Allah dalam Al-Quran Menurut Kyai Abdul Mukhlis

photo author
- Selasa, 29 Maret 2022 | 13:34 WIB
Ilustrasi foto, umat muslim sedang beribadah (Chattrapal (Shitij) Singh from Pexels)
Ilustrasi foto, umat muslim sedang beribadah (Chattrapal (Shitij) Singh from Pexels)

TOPMEDIA – Ketika Allah SWT telah menciptakan makhluk maka Allah juga ‪yang telah mengatur rezeki untuknya. Jatah rezeki tersebut tidak akan ‪habis kecuali telah habis pula jatah hidupnya.

Tidak akan ‪pernah habis rezeki seseorang sebelum ia meninggal dunia. Rezeki yang diatur oleh Allah mencakup segala-galanya mulai dari bentuknya, ‪jumlahnya, asalnya, hingga tempat penyimpanannya.

Allah SWT telah menjanjikan rezeki untuk seluruh makhluk hidup, yang juga dijelaskan dalam ayat Al-Qur'an tentang rezeki.

Baca Juga: Cara Komunikasi dengan Allah Melalui Doa Menurut Quraish Shihab

Kewajiban manusia hanyalah ikhtiar mencari, menerima, ‪menyimpan, dan menggunakannya. Dalam ikhtiar mencari rezeki ‪inilah seseorang seharusnya bersungguh-sungguh secara lahir dan ‪batin. Berikut bunyi ketentuan rezeki oleh Allah dalam Al-Qur’an:

Surat Al-‘Ankabut Ayat 60

وَكَأَيِّن مِّن دَآبَّةٍ لَّا تَحْمِلُ رِزْقَهَا ٱللَّهُ يَرْزُقُهَا وَإِيَّاكُمْ ۚ وَهُوَ ٱلسَّمِيعُ ٱلْعَلِيمُ

Arab-Latin: Wa ka`ayyim min dābbatil lā taḥmilu rizqahallāhu yarzuquhā wa iyyākum wa huwas-samī'ul-'alīm

Baca Juga: Inilah 8 Waktu Doa Mustajab yang Tak Banyak Orang Tahu
Artinya: Dan berapa banyak binatang yang tidak (dapat) membawa (mengurus) rezekinya sendiri. Allah-lah yang memberi rezeki kepadanya dan kepadamu dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.

Pada ayat ini memberikan keterangan tentang jaminan ‪rezeki dari Allah, dan penjelasan tentang manusia yang takut jatuh ‪miskin disebabkan berhijrah untuk meninggalkan pekerjaan atau ‪harta bendanya.

Hewan melata yang tidak dapat membawa atau ‪tidak mampu membawa dan mengurus rezekinya dalam ‪perjalanannya yang tidak tetap, akan tetapi mereka semua bisa ‪makan dan tetap hidup.

Baca Juga: 2 Doa Menghilangkan Pikiran Kotor, Simpan dan amalkan ! Dibacakan Langsung Oleh Rasullah

Mengutip pernyataan dalam pengajian Kyai Abdul Mukhlis pendiri Ponpes Al-Mafazah Gunung Kencana Kabupaten Lebak;

“tentang BAB Rejeki, semua itu karena Allah yang ‪senantiasa memberikan rezeki untuk semua makhluk-Nya. Allah ‪memerintahkan kepada makhluk-Nya terutama kepada manusia ‪untuk selalu berusaha mendapatkan rezeki yang telah Allah ‪tetapkan”

Kyai Abdul Mukhlis menambahkan bahwa seharusnya kita tidak boleh bermalas-malasan dan terbelenggu untuk ‪menunggu rezeki itu datang dengan sendirinya, sesungguhnya ‪usaha adalah salah satu cara untuk menjemput rezeki, manusia ‪harus mencari rezeki sesuai dengan ketentuan hukum yang telah ‪Allah tetapkan”, tegasnya.

Baca Juga: Ini Doa Antara Dua Sujud Yang Banyak Orang Tidak Tahu

‪Dalam tafsir ibnu katsir dijelaskan bahwa Allah tidak membatasi rezeki makhluk-Nya, dikarenakan ‪rezeki tersebut sengaja Allah ciptakan untuk seluruh makhluk-Nya. ‪

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Fuad Fauji

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X