milenial

Kaya Manfaat, Biji Wijen Miliki Kandungan Antioksidan dan Vitamin B

Jumat, 28 Juni 2024 | 17:31 WIB
Wijen Putih dan Wijen Hitam (Topmedia.co.id / Istimewa)

TOPMEDIA.CO.ID - Wijen adalah semak semusim yang termasuk dalam famili Pedaliaceae. Tanaman ini dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati, yang dikenal sebagai minyak wijen, yang diperoleh dari ekstraksi bijinya.

Afrika tropik diduga merupakan daerah asalnya, yang lalu tersebar ke timur hingga ke India dan Tiongkok.

Apa manfaat biji wijen ?

Biji wijen kaya akan antioksidan, vitamin B, kalsium, mangan, dan zinc yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Manfaat biji wijen bisa menurunkan kolesterol dan tekanan darah yang dapat menurunkan risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung hingga strok.

Wijen adalah biji-bijian yang berasal dari tanaman wijen (Sesamum indicum). Biji wijen kecil dan pipih ini memiliki warna kecokelatan dan sering menjadi bahan makanan dan rempah dalam berbagai masakan di berbagai kebudayaan.

Wijen memiliki cita rasa khas yang gurih dan kaya akan nutrisi. Terkadang beberapa orang tak tahu kalau biji wijen yang dibeli tersebut masih mentah.

Sehingga langsung memakainya. Biji wijen perlu digoreng atau disangrai dulu sebelum dimakan. Biji wijen mentah adalah camilan lezat (dikupas atau tidak).

Anda juga bisa memanggang dan memanggangnya. Berapa banyak biji wijen yang harus saya makan setiap hari ?

Konsumsilah satu sendok makan biji wijen mentah atau panggang setiap hari, atau bumbui salad dengan biji wijen sesuai selera.

Dengan rasanya yang lembut, manis, dan pedas, biji wijen menyempurnakan resep dengan kerenyahan yang memuaskan.

Baca Juga: Sering Jadi Ciri Khas Kuliner Korea, Ini Bahan yang Terbuat dari Gochujang Saus Merah

Saat dipanggang atau dipanggang, biji wijen mengeluarkan aroma seperti almond dan rasa yang dalam. Biji kecil ini adalah bahan yang bagus untuk bumbu dan saus.

Biji wijen kaya akan protein, vitamin, mineral, dan antioksidan. Mereka biasanya ditambahkan ke makanan tertentu untuk memberikan rasa pedas dan tekstur renyah .

Halaman:

Tags

Terkini