milenial

Sering Jadi Ciri Khas Kuliner Korea, Ini Bahan yang Terbuat dari Gochujang Saus Merah

Jumat, 28 Juni 2024 | 17:26 WIB
Gochujang (Topmedia.co.id / Istimewa)

TOPMEDIA.CO.ID - Gochujang adalah saus merah Korea atau pasta cabai yang sudah ada sejak akhir abad ke-16 dan menjadi campuran makanan Korea sejak akhir Dinasti Joseon.

Gochujang terbuat dari beras ketan, cabai merah, dan pasta kedelai yang difermentasi sebagai bahan utamanya.

Saus gochujang itu apa ?

Gochujang adalah saos khas dari Korea. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat saos gochujang adalah cabai merah giling, beras ketan, fermentasi kedelai, dan garam.

Tak heran jika saos ini memiliki rasa pedas yang bercampur dengan asam. Saos gochujang dapat digunakan untuk membuat berbagai macam masakan.

Nah, saat tak punya gochujang di rumah, gunakan saja Ssamjang dan Doenjang untuk menciptakan rasa pedas, sedikit manis, dan beraroma khas layaknya gochujang.

Samjang adalah saus pelengkap untuk menciptakan makanan Korea bercita rasa lezat. Pengganti gochujang paling autentik memadukan pasta miso dan sriracha dengan sedikit gula.

Jika Anda mencoba mengganti saus Asia lainnya seperti sriracha atau sambal oelek sebagai pengganti gochujang 1:1.

Hidangan Anda akan menjadi lebih pedas dan lebih asam dari yang diharapkan.Saus pedas mengandung cuka, sedangkan gochujang tidak.

Rasa gochujang itu seperti apa ?

Bagaimana Rasa Saus Gochujang? Sebagai bumbu serbaguna yang populer di Korea, kelezatan khas dari gochujang terletak pada rasa sausnya yang kompleks.

Ya, proses fermentasi dalam pembuatan saus merah Korea ini membuatnya memiliki cita rasa pedas, manis, asam, dan gurih.

Bumbu Cina ini memiliki konsistensi kental dengan banyak rasa bawang putih dan pedas cabai.

Saus cabai bawang putih tidak mengandung pemanis apa pun seperti gochujang, jadi menambahkan sedikit gula atau madu akan membantu menyeimbangkan rasa saat menggunakannya dalam resep yang memerlukan gochujang.

Halaman:

Tags

Terkini