TOPMEDIA.CO.ID – Selama ini kita pasti tahu bahwa makan sayuran sangat baik untuk kesehatan tubuh. Pasalnya, kandungan gizi serta vitamin di dalam sayuran banyak manfaat untuk tubuh. Bahkan ada beberapa sayuran yang bisa diolah menjadi obat alami.
Akan tetapi, kandungan gizi serta vitamin dalam sayuran tersebut, bisa hilang jika kita salah dalam mengolahnya. Oleh karena itu, kita wajib tahu cara mengolah sayuran yang benar, jangan sampai sayur yang kita konsumsi sehari-hari justru menjadi racun.
Melansir penjelasan dari laman Healthline, ilmu nutrisi telah menyarankan untuk tidak menggoreng sayuran, hal itu karena secara konsisten menunjukkan bahwa banyak minyak yang biasa digunakan untuk menggoreng dapat meningkatkan kolesterol darah.
Baca Juga: Terbiasa Makan Di Malam Hari? 4 Bahaya Ini Mengintai Anda, Ayo Hentikan!
Tak hanya itu saja, menggoreng sayuran juga dapat menyumbat arteri, serta dapat menambah ukuran pinggang.
Ketika kamu menggoreng sayuran memang bisa meningkatkan cita rasa, warna, dan tekstur bahan makanan. Namun perlu diingat bahwa kandungan gizi sayuran ketika digoreng akan berkurang dan memiliki dampak merugikan bagi kesehatan tubuh.
Kandungan dalam sebuah sayuran yaitu, vitamin dan mineral sangat penting untuk tubuh. Akan tetapi, ketika diolah menjadi menu kol goreng, terong goreng, kembang kol goreng, efek negatifnya jadi lebih banyak dibandingkan manfaat yang seharusnya kamu dapatkan.
Apa yang terjadi ketika mengolah sayuran dengan cara digoreng?
Memasak hampir selalu berdampak pada nilai gizi makanan. Memasak makanan dengan cepat, menyisakan sedikit waktu untuk kehilangan nutrisi.
Baca Juga: Kebiasaan Warga Jepang Saat Msuim Panas Tiba, Ini yang Dilakukan
Namun, menggoreng bisa menambah banyak kalori pada makanan. Itu juga dapat menghancurkan vitamin dan mineral dan menghasilkan racun dalam sayuran. Menurut penjelasan dari laman Live Strong, berikut ini kandungan nutrisi dalam sayuran apabila diolah dengan cara digoreng:
Vitamin dan mineral
Nilai gizi sayur goreng tergantung pada kondisi saat dimasak. Secara umum, saat makanan digoreng, banyak vitamin E yang hilang. Vitamin B-1, B-2, B-6 dan C dan mineral lebih baik dipertahankan dalam proses menggoreng daripada dalam merebus, mengukus atau merebus.
Menggoreng dapat menyebabkan penurunan beta-karoten dan penurunan vitamin A.
Artikel Terkait
Paling Sering Diolah, Sayur Sahabat Kol Ini Ternyata Memiliki Ragam Manfaat Untuk Kesehatan
Bukan Hanya Bayam! 4 Sayuran Ini Membahayakan Kesehatan Jika Dipanaskan
Lebih Banyak Vitamin, 5 Sayuran Ini Sebaiknya Dikonsumsi Mentah
Tak Disangka! 7 Sayur dan Buah Yang Kita Konsumsi Hampir Setiap Hari Ini, Ternyata Mengandung Racun