TOPMEDIA – Meski sudah menyimpannya di kulkas, sayuran masih bisa saja cepat layu. Berikut adalah beberapa tips yang bisa kamu lakukan agar sayuran di kulkas tetap awet.
Penyebab sayuran cepat layu mungkin saja terjadi karena kamu asal memasukkan sayuran-sayuran tersebut ke dalam kulkas.
Berikut ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika kamu menyimpan sayuran di kulkas agar sayuran tidak cepat layu dan kualitas sayuran di kulkas tetap terjaga.
Baca Juga: Lebih Banyak Vitamin, 5 Sayuran Ini Sebaiknya Dikonsumsi Mentah
1. Pastikan kulkas dalam keadaan bersih
Sebelum menyimpan sayuran di kulkas ataupun bahan-bahan masakan lain, pastikan bahwa kulkas dalam keadaan bersih.
Kulkas yang bersih dapat menjaga kualitas sayur. Kamu dapat rutin membersihkan kulkas sekitar 1 atau 2 minggu sekali bersamaan dengan mencairkan bunga es pada freezer.
Atau jika dirasa isi kulkas sudah kotor atau ada bau-bau tidak sedap, kamu dapat segera membersihkannya.
Baca Juga: Meski Pedas Rasanya, Ternyata Sayuran Sumber Vitamin C Ini Bisa Di Pakai Diet Loh !
2. Atur suhu kulkas
Suhu kulkas yang sesuai untuk sayuran di kulkas maupun bahan-bahan masakan lain ialah pada suhu 1 hingga 4 derajat celcius.
Jika lebih tinggi dari itu dikhawatirkan bakteri akan dapat berkembang yang berpengaruh pada ketahanan sayuran yang disimpan.
3. Pisahkan sayuran dengan buah-buahan
Buah menghasilkan suatu zat yang dapat membuat bahan makanan di sekitarnya cepat matang. Jika bahan makanan di sekitarnya sama-sama buah, itu tidak menjadi masalah.
Akan tetapi, jika di sekitar buah tersebut adalah sayuran, gas atau zat yang dihasilkan buah-buahan tersebut akan membuat sayuran di kulkas lebih cepat membusuk.
Artikel Terkait
Pria Terserang Hernia? Obatnya Makan Buah dan Sayuran
Buah Pepaya Memiliki Manfaat Luar Biasa, Nomor 1 dan 2 Pria Wajib Tahu!
Buah Pepaya Bisa Jadi Permen, Berikut Cara Membuatnya
Buah Pepaya dan Cara Membuat Manisan Basah
Tak Hanya Atasi Masalah Pencernaan, Ternyata Buah Pepaya Bisa Turunkan Tekanan Darah Tinggi