TOPMEDIA – Singkong dalam kehidupan sehari-hari dimanfaatkan dengan mengolah daun dan umbinya, daunnya dijadikan sayuran dan lalapan.
Umbi singkong dapat diolah menjadi makanan pokok dan untuk keperluan bahan baku industri, seperti tepung tapioka. Daun dan kulit umbi singkong dapat dijadikan pakan ternak.
Umbi singkong juga bisa dijadikan bahan untuk membuat cemilan khas dari Sunda. Combro (bahasa Sunda: Combro, translit. Comro lakuran dari: oncom di jero, harf. "Oncom di dalam") merupakan gorengan khas Sunda.
Baca Juga: Cara Memasak Sayur Daun Kelor Bening, Mudah dan Menyehatkan Tubuh
Combro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk lonjong dan diisi dengan sambal Oncom dan cabai lalu digoreng. Combro memiliki isian dengan rasa gurih dan pedas, sedangkan Misro memiliki isian yang manis.
Untuk membuat combro, singkong diparut menggunakan parutan kelapa agar menghasilkan parutan singkong yang tidak terlalu halus atau kasar. Di hasil parutannya, akan keluar air dari singkong. Di dalam air tersebut terkandung pati singkong yang membuat combro keras.
Combro berasal dari kepanjangan oncom di jero yang berarti oncom di dalam. Sesuai namanya, camilan satu ini dibuat dari tumisan oncom dan daun bawang bercita rasa pedas yang dibalut dengan adonan singkong tumbuk.
Baca Juga: Cara Memasak Karedok Mentah Sunda, Mudah Dibuat
Berikut Cara membuat Combro dan bahan-bahannya ;
Bahan-bahan:
- 500 gram singkong parut
- 100 gram kelapa parut
- 1 batang daun bawang
- ketumbar
- garam
- merica secukupnya
Bahan isian:
- 200 gram oncom
- 20 buah cabai rawit merah
- 25 gram kemangi
- garam
- merica
Baca Juga: Cara Memasak Terung atau Terong Balado
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat Combro:
- Tumis bumbu halus hingga matang.
- Tambahkan oncom, kemangi, dan daun bawang. Masak hingga matang dan tercampur rata.
- Aduk singkong, kelapa, garam, dan daun bawang aduk hingga rata.
- Combro lebih empuk bisa menambahkan kentang pd adonan
- Ambil 2 sendok makan bahan adonan, tambahkan isi dan bentuk lonjong.
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kecokelatan dan matang.
Baca Juga: Cara Memasak Toge Tumis dan Ikan Asin ala Masakan Rumahan
Artikel Terkait
Daun Pepaya dan Cara Memasak Tanpa Menggunakan Santan
Buah Pepaya dan Cara Membuat Manisan Basah
Cara Memasak Urap Daun Pepaya yang Enak, Tidak Pahit
Cara Membuat Manisan Pepaya Kuning
Pahitnya Daun Pepaya Cegah Penyakit Jantung