TOPMEDIA – Kue Sasagon atau Sagon adalah cemilan tradisional untuk dinikmati di rumah bersama Keluarga. Kue Sasagon teksturnya kering dan manis, dimakan bersama keluarga saat hari raya Islam.
Ciri khas kue Sasagon yang ada di Rangkasbitung, teksturnya rapuh dan lembut ketika masuk mulut. Kue Sasagon nikmat disantap dengan teh tawar kental atau kopi pahit.
Bahan-bahan utama Kue Sasagon adalah Kelapa parut sangrai ditambahkan ke dalam Sagu Sapapua dengan campuran tepung Beras Ketan.
Tujuan campuran bahan utama untuk pembuatan Kue Sasagon kering supaya mengawetkan kue jadi tahan lama. Resep membuat kue Sasagon ini tidak sulit, hanya butuh enam bahan sederhana.
Baca Juga: Buah Pepaya dan Cara Membuat Manisan Basah
Resep Kue Sasagon:
- Sagu Sapapua 100 gr
- Kelapa parut kering 500 gr
- Gula halus 2 sdm / 35 gr
- Garam 1/2 sdt
- Daun pandan 2 lbr
- Air 6 sdt
Cara membuat kue Sasagon:
Baca Juga: Pahitnya Daun Pepaya Cegah Penyakit Jantung
- Ayak Sagu Sapapua, lalu sangrai bersama daun pandan dengan api kecil. Angkat lalu dinginkan.
- Campurkan semua bahan dengan sagu yang sudah disangrai, aduk rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dicetak menggunakan cetakan kue sasagon.
- Tekan dan padatkan adonan ke dalam cetakan.
- Panggang kue sasagon bersama cetakannya menggunakan oven dengan suhu 150 Celcius selama 20 min.
Angkat, dinginkan, lalu keluarkan dari cetakan. Maskan ke dalam Toples Kaca. Hidangkan di meja tamu untuk disantap bersama keluarga tercinta.***
Artikel Terkait
Bunga Pepaya Dapat Meningkatkan Kesehatan Anda
Daun Pepaya dan Teri Medan Berikut Cara Memasaknya
Daun Pepaya Pindang Tongkol, Cara Memasaknya Mudah
Buah Pepaya Bisa Jadi Permen, Berikut Cara Membuatnya
Daun Pepaya Muda Jepang dan Cara Memasaknya