kesehatan

Cara Membuat Tumis Kangkung, Masakan Rumahan yang Lezat

Minggu, 13 Februari 2022 | 19:55 WIB
Ilustrasi foto, masakan tumis kangsung di meja makan (wikimedia)

TOPMEDIA – Tumis Kangkung atau cah kangkung merupakan hidangan makanan berupa sayur tumis yang lazim ditemukan dalam hidangan rumahan di Indonesia. Bahan utama Daun Kangkung (Ipomoea aquatica) digoreng tumis dengan campuran berbagai sayuran, bumbu, dan daging.

Baca Juga: Cara Memasak Daun Pepaya Menjadi Urap Pepaya yang Enak Tidak Pahit

Hidangan ini populer ditemukan di Asia Tenggara, Asia Timur, dan Asia Selatan. Akan banyak ditemui di menu masakan Indonesia, Malaysia, Singapura, hingga masakan Filipina, dan Vietnam di Asia Tenggara; Sichuan dan Kanton di Cina, serta masakan Sri Lanka dan masakan Bengali dan Asia Selatan.

Berikut cara dan resep Tumis Kangkung yang dikenal lezat dan sangat cepat proses memasaknya. Siapkan Kangkung yang sudah disiangi terlebih dahulu di kulkas atau bisa langsung beli di pasar tradisional dekat rumah.

Baca Juga: Buah Pepaya dan Cara Membuat Manisan Basah

Bahan-Bahan:

  • Kangkung 2 ikat, siangi
  • Bawang putih 4 siung, iris tipis atau cincang halus
  • Bawang merah 5 butir, iris tipis
  • Cabe secukupnya, iris tipis
  • Saus tiram 3 sdm
  • Garam, lada, kaldu bubuk, dan gula pasir secukupnya
  • Jahe ½ ruas, geprek atau iris tipis
  • Terasi goreng atau bakar 2 sdt
  • Air secukupnya

Ilustrasi foto, alternatif bahan bumbu tumis kangkung (wikimedia)

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah diiris tipis-tipis tadi hingga wangi
  • Masukkan terasi, kaldu bubuk, garam, lada, gula, saus tiram
  • Tuang air secukupnya
  • Besarkan api dan masak hingga kangkung layu
  • Angkat dan tumis kangkung siap disajikan

Baca Juga: Daun Pepaya dan Cara Memasak Tanpa Menggunakan Santan

Catatan, kangkung lebih baik dimasak setengah matang dan langsung disantap saat masih hangat. Selamat mencoba dan tetap jaga kesehatan.***

Tags

Terkini