Ini Kata Dokter Kesehatan 4 Manfaat Penting dari Megkonsumsi Daging Kambing, No.4 Jarang Diktahui

photo author
- Senin, 29 Mei 2023 | 10:35 WIB
Ilustrasi Daging kambing (foto:sehatq.com)
Ilustrasi Daging kambing (foto:sehatq.com)

 

TOPMEDIA - Daging kambing adalah salah satu sumber protein hewani yang mudah didapat di Indonesia. Sering dijadikan sate, gulai, hingga sop, daging kambing sebetulnya menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Apa saja?

Kandungan gizi pada daging kambing
Daging kambing adalah jenis daging merah yang tinggi kalori, protein, dan lemak. Protein  daging kambing cukup adalah 20,6 gram per 100 gram porsi penyajiannya, sementara kandungan lemak daging kambing sekitar 2,3 gram dan kalori daging kambing sebesar 109 kkal.

Kalori dan lemak digunakan untuk menyediakan energi ke setiap sel dalam tubuh. Protein juga dapat digunakan untuk menyuplai energi.

Akan tetapi, fungsi utama dari protein adalah membantu membuat hormon dan membangun massa otot.

Selain ketiga asupan nutrisi itu, berikut adalah kandungan gizi per 100 gram daging kambing yang TOPmedia lansir dari sebuah laman kesehatan sehatqu.com:

Kolesterol: 57 mg
Lemak jenuh: 0,7 gram
Kalsium: 13 mg
Zat besi: 2,8 mg
Kalium: 385 mg
Fosfor: 180 mg
Natrium: 82 mg
Zinc: 4 mg
Selenium: 8,8 mcg
Vitamin B3: 3,8 mg
Folat: 5 mcg
Vitamin B12: 1,1 mcg
Omega 3: 20 mg
Omega 6: 100 mg.

Baca Juga: Provinsi Banten Siap Implementasikan Merdeka Belajar, Begini Kata Al Muktabar

Selain itu, daging kambing juga mengandung berbagai jenis asam amino. Asam amino adalah produk yang dihasilkan dari pencernaan protein.

Tubuh manusia menggunakan asam amino untuk mendukung beragam fungsi organ, mulai dari penyerapan nutrisi, regenerasi sel, produksi hormon, metabolisme lemak, sampai mendukung kerja sistem imun..

Manfaat daging kambing untuk kesehatan
Bila diolah dengan tepat, daging kambing adalah salah satu makanan sehat yang baik untuk tubuh Anda. 

Inilah manfaat makan daging kambing yang bisa Anda rasakan:
1. Mencegah Anemia
Daging kambing diklaim dapat mencegah gejala anemia defisiensi besi dan anemia megaloblastik. Sebab, kandungan gizi daging kambing kaya akan vitamin B12, folat dan zat besi. Kedua nutrisi ini mampu membantu tubuh memproduksi cukup sel darah merah.

Sel darah merah akan mengangkut oksigen serta beragam nutrisi penting dan mengedarkannya ke seluruh organ tubuh agar tetap berfungsi optimal.

Baca Juga: Ganjar Pranowo Ajak Kalangan Milenial-Gen Z Optimalkan Media Sosial Sesuai Perkembangan Zaman

2. Menjaga Kesehatan Tulang
Manfaat daging kambing yang satu ini berasal dari beragam mineral yang terkandung, yakni kalsium, kalium, dan fosfor.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Beni Hendriana

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X