TOPMEDIA.CO.ID -Terkait meninggalnya pembulu tangkis asal Tiongkok Jhang Zie Jie pada saat tanding mengalami serangan henti jantung.
Ini lah penjelasan serta penanganan serangan henti jantung menurut dr. Eka Ginanjar spesial jantung.
Dari pihak RSUP dokter Sardjito di Yogyakarta membenarkan bahwa pembulu tangkis asal Tiongkok akibat terkena serangan henti jantung mendadak.
Zhang Zhi Jie awal mulanya meninggal saat bertanding melawan Jepang yaitu Kazuma Kawano di laga BNI Asia Junior Championship GOR Amongrogo Yogyakarta Indonesia.
Tugas organ jantung di dalam tubuh manusia sangat berperan karena untuk memompa darah.
Menurut dr Eka tentang henti jantung merupakan kondisi dimana organ jantung berhenti melalukan tugasnya yaitu berhenti memompa darah.
Biasanya terjadi karena adanya gangguan irama jantung yang mendadak disebut dengan fentikular vibrasi, jadi kondisinya organ jantung hanya bergetar.
Sehingga tidak efektif untuk memompa darah keseluruh tubuh memenuhi kebutuhan tubuh untuk melakukan fungsinya.
Fungsinya untuk bernafas, berfikir , melihat dan sebagainya sehingga sirkulasi tidak berjalan.
Jika dalam 4 menit henti jantung tidak di atasi maka akan meninggal dunia.
Terlihat dalam video pembulu tangkis asal China terlihat pinsan dan sempat mengalami kejang kejang. Ketika mengambil henti jantung memang akan mengalami kejang.
"Ya saya sering mengalami saat pasien henti jantung maka akan kejang sama seperti yang Zhang Zie Jie alami dalam video," ujar dr.Eka .
Namun apasih pemicu dari henti jantung yang sebenarnya ? Dr. Eka menggatalan henti jantung ini bisa dialami oleh semua orang. Beberapa faktornya diantara lain :
- Genetik
- Sindrom sindrom
- Memiliki kelainan struktural jantung
- Mengalami penyumbatan jantung
Henti jantung bisa mengenai siapa saja, apa lagi ternyata tidak terdeteksi walaupun kecil pasien ini memiliki gangguan jantung.
Artikel Terkait
Airin Siapkan Beasiswa Penghafal Alquran untuk Generasi Muda
Ribuan Emak-emak Ikuti Lomba Senam Massal ASIK, Achmad Herwandi: Kampanyekan Budaya Sehat
Gelar Piala Andra Soni, Pos Banten bersama Jaseng Mania Deklarasi Dukungan Bakal Calon Gubernur Banten
Peringati UKM Tapak Suci, 825 Pesilat Ikuti Lomba Maulana Hasanuddin Championship
Pengurus Himasi Priode 2024-2025 Resmi Dilantik dengan Dekan dan Pejabat Kemahasiswaan UPG
Kenapa Susu Babi Tidak Bisa diminum Seperti Susu Sapi, Pedahal Susu Babi Lebih Mudah dicerna ?
Makanan Pedas Tidak Menyebabkan Usus Buntu, Biji Jambu dan Mie Bisa Memicu Radang Usus ?
Batara Ageng, Mantan Manajer Fuji Gelapkan Uang Sebesar Rp1,3 miliar Untuk Keperluan Pribadi
Gatal Karena Ginjal Penyakit Seram yang Tak Terpikirkan Ini Cirinya
Segera Lakukan Ini Setelah Kehujanan Agar Tidak Menyebabkan Sakit Kepala dan Masuk Angin