Petugas BPOM Menemukan 3 Pegadang di Wisata Kota Tua yang Makanannya Memakai Formalin, Inilah Ciri Jika Makanan Mengandung Formalin

photo author
- Rabu, 26 Juni 2024 | 10:04 WIB
Makanan yang Mengandung Formalin (Topmedia.co.id / Istimewa)
Makanan yang Mengandung Formalin (Topmedia.co.id / Istimewa)

TOPMEDIA.CO.ID - Makanan mengandung formalin semakin mudah ditemui dan berbahaya, para pedagang juga mungkin banyak yang tidak menyadari bahwa makanan yang dijualnya mengandung formalin, karena formalin tidak berwarna.

Presiden Jokowi pada tahun lalu bahkan sempat hampir keracunan formalin saat melakukan kunjungan ke Labuan Bajo Nusa Tenggara Timur.

Peredaran makanan mengandung formalin masih marak di tanah air banyak pedagang makanan nakal yang mengawetkan makanan menggunakan formalin agar lebih tahan lama dan menarik bentuknya.

Sebenarnya formalin tidak boleh digunakan dalam bahan makanan melainkan untuk mengawetkan jenazah.

Baca Juga: Inilah Daftar Pekerja yang Terkena Imbas dari Peraturan Tapera Potong Gaji Sampai 3 Persen

Lalu bagaimana cara mengetahui ciri ciri agar mengetahui makanan tersebut mengandung formalin.

Para petugas BPOM merazia makanan dari sejumlah pedagang untuk mengetahui apakah di dalam ya mengandung formalin.

Dari 63 sampel yang dilakukan tes formalin, borak, metaniyelow, dan yang tidak layak dijual Rodamin p, petugas menemukan makanan diantaranya mie dan kerupuk.

"Setelah melakukan sampling sekitar Kota Tua mengambil 63 sampel dan hasilnya diperoleh 3 sampel mengandung bahan berbahaya yaitu 2 di makanan mie kuning kiloan dan 1 borak ada di kerupuk," ucap Ratna Dwi Pelaksana Fungsional Madya BBPOM DKI Jakarta.

Formalin memiliki sifat toxic yang sangat tinggi dan bersifat karsinogenik (sel kanker) karena di dalam formalin mengandung bahan bahan yang berbahaya bagi tubuh manusia.

Inilah beberapa ciri makanan yang mengandung formalin :

1. Aroma bau yang tidak normal, yaitu berbau bahan kimia
2. Memiliki warna yang tidak alami
3. Memiliki tekstur yang tidak biasa seperti contohnya buah maka akan bertekstur keras walaupun sudah masak (matang)
4. Rasa yang tidak normal seperti pahit atau rasa sedikit kimia
5. Cek ke lab atau laporan ke BPOM.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Beni Hendriana

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X