6 Manfaat Buah Manggis, Dari Jaga Kekebalan Tubuh, Sampai Mencegah Penyakit Kanker, Dijual Banyak dan Murah

photo author
- Senin, 26 Februari 2024 | 20:30 WIB
Buah Manggis (Foto: TOPMEDIA)
Buah Manggis (Foto: TOPMEDIA)

TOPMEDIA - Dalam sebuah situs kesehatan, buah berwana hitam kemerahan ini mengandung xanthones, salah satu jenisnya gartanin. Ini adalah senyawa bioaktif dalam tanaman yang memiliki sifat antioksidan.

Buah manggis sangat populer dikalangan masyarakat Indonesia, terutama mereka yang tinggal diperkampungan dan berkebun atau jadi petani.

Buah jujur ini kini sedang musim, tak heran buah manggis begitu mudah dijumpai ditengah masyarkat seperti di pasar-pasar tradisional.

Kandungan gizi buah ini dapat membantu mencukupi kebutuhan gizi serta meningkatkan kesehatan tubuh. Berikut daftar potensi manfaat mengonsumsi buah manggis.

1. Membantu menurunkan berat badan
Manfaat yang paling terkenal dari buah manggis adalah membantu menurunkan berat badan.

Studi yang dipublikasikan di Journal of medicinal food pada 2016 menemukan bahwa, tikus yang mengonsumsi ekstrak manggis mengalami penurunan berat badan secara signifikan dibandingkan yang tidak mengonsumsinya.

Baca Juga: Beras Premium Murah Dibanding di Pasaran, Kata Emak-Emak, Serbu Operasi Pasar Polres Serang

Namun, penelitian sebelumnya pada manusia juga menyebutkan, orang yang mengonsumsi 90-270 ml jus manggis dua kali sehari cenderung memiliki indeks massa tubuh (BMI) yang lebih rendah.

Para peneliti meyakini efek antiinflamasi dari senyawa xanthone mampu mengurangi peradangan pada individu yang mengalami kelebihan berat badan, sehingga manfaat ini bisa muncul.

2. Mengontrol kadar gula darah
Berbagai penelitian mengenai buah manggis menemukan fakta bahwa senyawa xanthone dan serat di dalamnya dapat membantu menjaga kadar gula darah.

Salah satunya, yaitu studi pada tahun 2018 yang dipublikasikan di jurnal Nutrients.

Studi tersebut menemukan fakta bahwa wanita obesitas yang mengonsumsi 400 mg ekstrak manggis setiap hari mengalami penurunan resistensi insulin yang signifikan.

Adapun resistensi insulin merupakan salah satu faktor risiko kadar gula darah tinggi hingga diabetes.
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Buah manggis mengandung vitamin C dan serat, yang keduanya penting untuk sistem kekebalan tubuh manusia. Vitamin C memiliki sifat antioksidan serta berperan untuk meningkatkan fungsi sel kekebalan, sehingga dapat mengurangi risiko penyakit.

Sementara serat berperan dalam sistem pencernaan, yang juga merupakan komponen penting dalam kekebalan tubuh manusia.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Beni Hendriana

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X