TOPMEDIA - Sudah tidak asing di telinga warga Indonesia terutama kalangan perempuan terhadap makanan Bakso. Makan ini memiliki bahan dasar daging dengan bumbu pedas dicampur saos dan kecap biasanya.
Namun tahukah anda sejarah Bakso? ternyata bakso adalah kuliner khas Tionghoa yang kemudian dibawa ke Indonesia.
Mengutip dari brascho.info, bakso berasal dari kata bak-so dimana dalam bahasa Hokkien yang berarti 'daging babi giling'. Setelah makanan ini masuk ke Indonesia, bakso dibuat menggunakan daging sapi, ayam atau daging halal lainnya karena mayoritas penduduk Indonesia adalah muslim.
Dilansir dari indonesiantaste.com, bakso sudah ada sejak akhir abad ke-17 di Cina tepatnya pada masa akhir Dinasti Ming. Orang yang pertama kali membuat bakso adalah seorang pria bernama Meng Bo. Ia hidup berdua bersama ibunya yang sudah lanjut usia di wilayah Fuzhou.
Setiap hari, Meng Bo mengurus ibunya. Sebagai anak yang berbakti, ia menyiapkan segala kebutuhan ibunya termasuk mencari dan memasak makanan. Namun ibunda Meng Bo yang renta kerap kesulitan saat memakan daging. Alhasil setiap menghidangkan daging di rumahnya, ibu Meng Bo tak banyak makan.
Tidak ingin ibunya kelaparan, Meng Bo yang sangat mencintai ibunya memutar otak dan mencari solusi supaya ibunya bisa memakan daging dengan mudah.
Alhasil Meng Bo mencoba berbagai cara untuk membuat daging lebih lunak.
Meng Bo kemudian menumbuk daging dan membentuknya menjadi bola-bola kecil. Untuk membuat daging itu lebih lezat, ia merebus daging itu kemudian menyajikannya dengan kuah kaldu hangat. Rupanya sajian tersebut membuat ibu Meng Bo menyantapnya dengan mudah.
Ia pun menyukai hidangan tersebut. Meng Bo pun akhirnya bisa melihat ibunya kembali lahap memakan daging.
Baca Juga: Penuhi Panggilan PTUN Serang Banten, MPW PP Banten Cabut Kartu Anggota Mulya CS di Tangerang
Resep bakso buatan Meng Bo kemudian menyebar, banyak kerabat dan tetangga yang mencicipinya. Lambat laun, resep bakso Meng Bo menjadi terkenal dan disukai banyak orang, bahkan setelah rarusan tahun, resep bakso Meng Bo menyebar ke seluruh Cina.
Dalam perkembangannya, resep daging giling berbentuk bola tersebut kemudian menyebar ke berbagai negara. Hingga akhirnya sampai ke nusantara.
Di Indonesia, bakso telah menyebar luas dan digubah secara kreatif oleh banyak orang. Hingga saat ini sudah banyak versi sajian bakso di Indonesia. Meski begitu, Bakso Indonesia dan Bak-so dari China memiliki perbedaan.
Artikel Terkait
Bakso Terenak di Kota Serang Banten, Kuliner Pertama Dengan Puluhan Varian Menu! Harga Murah Meriah
5 Tempat Makan Bakso Terenak dan Bikin Ngeces di Kota Serang Banten, Harga Rp 5 Ribu Hingga Rp 40 Ribu
Dijamin Bikin Ketagihan! 3 Kedai Bakso di Kota Serang Ini Cukup Legendaris, Namun Masih Ramah Kantong Lho
Cari Wisata Kuliner Paling Lezat! Kunjungi 3 Tempat Rumah Makan Bakso di Banten, Harga Murah Meriah
Yuk Mampir Ke Tempat Mie Ayam Bakso Terpopuler di Serang Banten, Lokasi Wisata Kuliner Terlezat
3 Rumah Makan Bakso Terpopuler di Banten, Harga Murah! Segera Cek Lokasinya
3 Bakso di Serang Banten Paling Terpopuler Pada Tempat Wisata Kuliner, Harga Murah Meriah
Bakso Terenak di Serang Banten, Nomor 2 Paling Terpopuler dan Harga Murah Meriah
Cemilan Enak dan Lezat, Intip Resep Bakso Goreng Mekar
Terhempit Kota, di Pinggir Jalan! Inilah Lokasi Wisata Kuliner Bakso Paling Ternama di Kota Serang Banten