Cara Mengolah Buah Menjadi Manisan

photo author
- Kamis, 10 Februari 2022 | 21:02 WIB
Ilustrasi foto, ragam manisan buah (wikipedia)
Ilustrasi foto, ragam manisan buah (wikipedia)

TOPMEDIA – Cara mengolah buah menjadi manisan merupakan ‪salah satu ide bagus yang dapat mendatangkan ‪keuntungan berlimpah jika ditekuni. Terlebih saat ekonomi sekarang serba tidak menentu.

Cara mengolah buah menjadi manisan ‪dapat menciptakan peluang usaha bagi ‪karena usaha ini termasuk usaha yang banyak dicari di ‪pasaran. Terlebih kita berusaha untuk memulihkan dan membuat kemandirian ekonomi tanpa bergantung pada perusahaan orang lain.

Baca Juga: Daun Pepaya dan Cara Memasak Tanpa Menggunakan Santan

Manisan yang terbuat dari buah-buahan bentuknya yang bisa dibuat unik dan rasanya yang legit. Rasa yang ‪bercampur rasa khas buah akan selalu dicari oleh ‪seluruh pembeli dari segala usia. Tetapi kita mesti berhat-hati mengolah buah untuk dijadikan manisan. Harus diperhatikan kebersihannya.

‪Manisan buah dengan ragam pengolahannya biasanya buah-buahan direndam ‪dalam larutan gula selama beberapa waktu. Tujuannya pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan ‪buah adalah untuk memberikan rasa manis dan ‪mencegah tumbuhnya mikroorganisme.

Baca Juga: Daun Pepaya Muda Jepang dan Cara Memasaknya

Untuk membuat manisan buah digunakan air garam dan air kapur sirih. Air garam dan air kapur sirih ‪berfungsi untuk mempertahankan bentuk dan tekstur ‪serta menghilangkan rasa gatal atau getir pada buah.

‪Pembuatan manisan buah dapat memperbaiki cita ‪rasa buah yang tadinya masam menjadi manis. Usaha ini merupakan keterampilan yang telah dilakukan banyak ‪orang sejak dahulu.

Berikut dua macam cara olahan manisan buah:

‪1. Manisan basah

‪Manisan basah diperoleh setelah penirisan ‪buah dari larutan gula. Buah-buahan yang biasa

Baca Juga: Buah Pepaya Bisa Jadi Permen, Berikut Cara Membuatnya

‪digunakan untuk membuat manisan basah adalah ‪jenis buah yang cukup keras. Contoh buah yang dapat diolah menjadi manisan basah adalah ‪mangga, kedondong, kolang-kaling, dan nanas.

‪2. Manisan kering

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Fuad Fauji

Sumber: Unnes

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

CMSE 2025 Usung Tema Pasal Modal Untuk Rakyat

Jumat, 17 Oktober 2025 | 18:52 WIB
X