Emak Emak di Kota Cilegon Diajarkan Pelatihan Satai Bandeng, Mak Ganjar Jadi Inspirasi Peluang Usaha Kuliner

- Sabtu, 9 September 2023 | 19:12 WIB
Mak Ganjar mengajarkan pelatihan membuat satai Bandeng, kepada emak emak di Kota Cilegon Banten, Sabtu 9 September 2023 (Topmedia.co.id/Istimewa)
Mak Ganjar mengajarkan pelatihan membuat satai Bandeng, kepada emak emak di Kota Cilegon Banten, Sabtu 9 September 2023 (Topmedia.co.id/Istimewa)

TOPMEDIA - Simpatisan Ganjar Pranowo yang berjejaring dalam Mak Ganjar selalu menggagas kegiatan kreatif dan inovatif guna memikat hati emak-emak di seluruh Indonesia

Pemberdayaan masyarakat khususnya kalangan emak-emak, jadi fokus Mak Ganjar untuk mendorong kemandirian perempuan agar lebih berdaya. Di Banten, relawan Mak Ganjar memberikan edukasi dan pelatihan membuat kuliner lezat "satai ikan bandeng". 

Acara tersebut digelar di Kampung Link. Ciluit, Kelurahan Deringo, Kecamatan Citangkil, Kota Cilegon, Banten, Sabtu 9 September 2023.

Baca Juga: Hotel The Royale Krakatau Punya Rooftop Keren, Bisa Buat Event Wedding hingga Birthday Party

Pada kesempatan tersebut, dihadiri oleh salah satu pelaku UMKM satai bandeng, Hj Siti sebagai mentor. 

Koordinator Wilayah Mak Ganjar Banten, Siti Hani mengungkapkan satai ikan bandeng adalah kuliner khas Serang, Banten yang dibuat menggunakan rempah pilihan sehingga menciptakan harmonisasi rasa yang autentik.

Mak Ganjar mengajarkan pelatihan membuat satai Bandeng, kepada emak emak di Kota Cilegon Banten, Sabtu 9 September 2023
Mak Ganjar mengajarkan pelatihan membuat satai Bandeng, kepada emak emak di Kota Cilegon Banten, Sabtu 9 September 2023 (Topmedia.co.id/Istimewa)

"Kegiatan hari ini membuat sate (satai) bandeng itu kan ciri khas dari kuliner banten ya, nah ini di sini kami kegiatannya di Cilegon Provinsi Banten dan itu permintaan dari emak-emak di sini," ucap  Hani.

Baca Juga: DANA Raih Penganugerahan ASEAN Business Awards 2023, Soroti Pentingnya pengalaman Bertransaksi Digital

Satai bandeng ini terbilang unik. Sebab, daging ikan tersebut dikeluarkan dan dipisahkan dari duri. 

Lalu, daging dicampur adonan, dimasukkan lagi ke kulit ikan bandeng, dikukus dengan daun pisang, dan kemudian dibakar. 

Kuliner olahan bandeng ini bisa jadi insipirasi peluang usaha bagi emak-emak.

Baca Juga: Cara Pesan Tiket Banten Fun Walk, Booking Mudah Dijamin Fast Respon

Di samping itu, satai bandeng juga memiliki banyak manfaat untuk konsumsi keluarga lantaran kaya akan kalsium, protein dan fosfor. 

"Tujuannya yaitu untuk menginspirasi supaya menjadikan peluang usaha dan juga emak-emak bisa lebih produktif lagi bisa mak membuka peluang bisnis dan juga bisa membantu perekonomian keluarga nih kalau emak-emak bisa berjualan sate bandeng ini," jelas dia. 

Halaman:

Editor: Febi Sahri Purnama

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X