TOPMEDIA - Penjabat Gubernur Banten Al Muktabar mentargetkan penurunan stunting sampai 14% pada tahun 2024 mendatang.
Sedangkan target, pada tahun 2022 sebesar 23,6%, dan pada tahun 2023 sebesar 19,25%.
Kebijakan ini sejalan dengan pemerintah pusat. Saat ini, penanganan stunting merupakan prioritas Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden KH Ma'ruf Amin.
Stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang, yang ditandai dengan panjang atau tinggi badannya berada di bawah standar yang ditetapkan menteri kesehatan.
Baca Juga: Jadwal Nonton Film Bioskop Braga XXI Bandung hari ini Jumat, 18 November 2022
Berdasarkan hasil survei Status Gizi Balita Indonesia (SSGBI) tahun 2021, prevalensi stunting di Provinsi Banten adalah 24,5.
Angka tersebut menempatkan, Provinsi Banten pada posisi kelima terbanyak balita stunting setelah Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah dan Sumatera Utara.
Banten merupakan salah satu dari 12 provinsi prioritas penanganan stunting di tanah air.
Untuk menegejar target tersebut, Penjabat Gubernur Banten Al Muktabar langsung tancap gas. Sehari usai dilantik sebagai Penjabat Gubernur Banten oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Al Muktbar langsung menggelar Rapat Pimpinan (Rapim) Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Lingkungan Pemerintah Provinsi Banten membahas strategi penanganan gizi buruk dan stunting.
Baca Juga: Kurang Konsentrasi Pengemudi Sepeda Motor Tewas Terlindas Truk di Jalan Serang-Pandeglang
Pertama, charity atau memberikan bantuan makanan bergizi. Tujuannya, penderita stunting tumbuh dan berkembang dengan baik. Kedua, mengedukasi masyarakat untuk memberikan makanan bergizi.
Selanjutnya, memberikan pembekalan berbagai macam usaha dan permodalannya. Pada level ketiga, memberikan konektivitas terhadap pembiayaan usaha. “Sehingga penyelesaian yang dilakukan komprehensif, berkelanjutan. Ini upaya maksimal," ungkap Al Muktabar.
Untuk melaksanakan strategi tersebut, Al Muktabar sudah menetapkan 20 (dua puluh) OPD di Lingkungan Pemprov Banten keroyokan menuntaskan stunting. Selain itu, melibatkan Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan keluarga (TP-PKK) Provinsi Banten.
PKK memiliki peran penting, karena bisa menembus langsung hingga keluarga. “PKK merupakan satu institusi yang luar biasa. Secara berjenjang dari Pusat, Provinsi, Kabupaten/Kota, Kecamatan, Desa hingga keluarga,” tambah Al Muktabar,” kata Al Muktabar dalam berbagai kesempatan.
Artikel Terkait
2 TV Persiapkan Siaran Qatar vs Ecuador, Pembukaan Piala Dunia FIFA 2022
Jadwal Lengkap Piala Dunia FIFA 2022 di Qatar, Klik Disini! Ada link nonton
Siapkan Indonesia Tuan Rumah Olimpiade 2036, Rano Karno: Erick Thohir Sosok Tepat dan Profesional
Jadwal Film Bioskop MOS Serang Hari Ini Jumat, 18 November 2022
Jadwal Bioskop Ramayana Cilegon Hari Ini Jumat, 18 November 2022
Jadwal Film Bioskop XXI CBD Ciledug Hari Ini Jumat, 18 November 2022
Jadwal Nonton Film Bioskop Braga XXI Bandung hari ini Jumat, 18 November 2022
Jadwal Nonton Film Bioskop Rangkasbitung New Star Cineplex Hari Ini
Kurang Konsentrasi Pengemudi Sepeda Motor Tewas Terlindas Truk di Jalan Serang-Pandeglang
Jalan Raya Cilowong Kota Serang Sudah Bisa Di Lewati Kendaraan