TOPMEDIA.CO.ID - Direktur Jenderal Perhubungan Darat, Budi Setiyadi, mengatakan, Kementerian Kelautan dan Perikanan Banten maupun ASDP Merak bahwa sesuai arahan menteri kesehatan sudah menyiapkan mulai dari kemarin sampai menjelang lebaran akan menyiapkan vaksinasi bagi masyarakat yang belum melaksanakan booster itu sudah disiapkan di dua dermaga ASDP Merak.
"Sebetulnya kalau vaksin yang lengkap tidak lagi membutuhkan tes pcr tapi kalau vaksin dosis kedua itu masih ada tambahan rapid tes atau pcr termasuk juga vaksin pertama bisa juga melakukan perjalanan tapi harus ada tes pcr atau rapid anti gen," jelasnya.
Bahkan, kata dia memprediksikan lebih banyak dari Jawa ke Sumatra. Karena kemarin dari hasil survei itu yang dari Jabodetabek saja hampir 14 juta perjalanan.
Baca Juga: Ucapan Emmanuel Macron Soal Kekacauan Ekonomi Politik Eropa Jadi Kenyataan
"Kalau modal transportasi yang banyak digunakan kebetulan itu semuanya pada menggunakan transportasi darat yang pertama Adalah kendaraan pribadi, yang kedua menggunakan sepeda motor yang ketiga menggunakan bis ada yang kereta api maupun pesawat jadi untuk itu mah menteri perhubungan minta kepada saya untuk koreksi di beberapa tempat dengan kepolisian terutama dengan unsur yang lain supaya kelancaran lalu lintas terutama untuk sepeda motor kita antisipasi juga," terangnya.
Selain itupun, Pemerintah kurang merekomendasikan terhadap para pemudik yang menggunakan modal transportasi sepeda motor.
"Namun demikian jika terjadi kita harapkan pemerintah juga siap untuk memfasilitasi makanya ada beberapa pos pelayanan kita yang nanti akan kita jadikan sebelum tempat pelayanan masyarakat terutama untuk sepeda motor di jalan nasional maupun arteri," sebutnya.
Selain itu, Ada berapa jembatan yang akan dijadikan rea area yang bisa memberikan pelayanan untuk beristirahat untuk makan minum untuk sholat kemudian juga untuk vaksinasi kemudian juga rapid tes nantinya.
Sementara itu, Dirlantas Polda Lampung, Kombes Pol Raden Romdhon Natakusuma mengatakan, terkait dengan rawannya begal di wilayah lampung sendiri, Kapolda Lampung akan bertindak tegas bagi pelaku kriminal yang telah menggangu aktivitas para pemudik yang akan pulang lebaran.
"Semenjak Kapolda Lampung menjabat tidak ada begal di wilayah Lampung. Wabil khusus terkait juga angkutan nantinya kita intruksikan tindak tegas bagi pelaku kriminal yang menggangu para pemudik yang akan pulang lebaran,"tegasnya.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah Posisi, Inilah 9 Adab Tidur Menurut Tuntunan Rasulullah
Adapun,Terkait dengan penerangan jalan pihaknya akan melakukan koordinasi kepada pihak tol agar ditambabkan.
"Kita akan koordinasi ke pihak tol untuk di tambahkan dalam penerangan jalan," jelasnya.
Artikel Terkait
Syukur dalam Pengertian Quraish Shihab, Tafsir Al-Qur'an dan Pemaknaan
Emmanuel Macron : Prancis Siap Jadi Penjamin Proses Perdamaian di Ukraina
Jangan Sampai Salah Posisi, Inilah 9 Adab Tidur Menurut Tuntunan Rasulullah
Arab Saudi Umumkan Penyelenggaraan Jemaah Haji 2022 Resmi Dibuka Tahun Ini, Simak Kuota dan Syaratnya
Ucapan Emmanuel Macron Soal Kekacauan Ekonomi Politik Eropa Jadi Kenyataan