TOPMEDIA - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi bersama Kakorlantas Polri Firman Santyabudi kembali meninjau kesiapan sarana prasarana dan aksesibilitas Pelabuhan Bakauheni dalam mengantisipasi lonjakan arus balik Angkutan Lebaran 2023.
Berdasarkan informasi yang berhasil TOPmedia.co.id himpun, pada H+4 Lebaran 2023, sebanyak 95.999 orang penumpang dan 21.461 unit kendaraan telah kembali dari Pulau Sumatera menuju Pulau Jawa.
Menhub Budi Karya mengungkapkan bahwa seluruh stakeholder harus berkolaborasi dalam mendukung kelancaran arus balik Lebaran 2023.
Baca Juga: Rekomendasi 4 Wisata Terbaru di Pandeglang Banten, Ada Seluncur Gurito Loh! Simak Lokasinya Disini
Ia juga memperkirakan bahwasanya terjadi lagi puncak arus balik kedua pada akhir pekan ini.
"Beberapa hari terakhir ini trennya landai, namun harus diantisipasi pemudik yang menunggu untuk kembali hingga akhir pekan ini," Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi saat meninjau Pelabuhan Bakauheni, Lampung, Jumat (28/4/2023).
"Kita harus tetap dapat melayani, dan saya lihat jika terjadi lonjakan, kita sudah siap," sambungnya.
Lanjut Menhub, dengan daya tampung Pelabuhan Bakauheni yang mencapai 39.000 unit kendaraan, volume kendaraan yang terus meningkat pasti akan terserap.
Apalagi, rencana cadangan juga dipersiapkan jika Pelabuhan Bakauheni telah melampaui kapasitas.
Masih kata Menhub, yaitu pengalihan arus kendaraan ke Pelabuhan Panjang atau Pelabuhan BBJ.
Baca Juga: Inilah 3 Waterpark Terpopuler di Serang Banten, Tarif Masuk Destinasi Wisata Air Hanya Rp 15 Ribu
Hal positif dalam penyelenggaran layanan arus mudik dan balik tahun ini, lanjut Menhub, baik di Merak-Bakauheni maupun di tempat lain.
Diantaranya yaitu pemudik yang kooperatif untuk membeli tiket secara daring jauh jauh hari, dan jumlah pengguna sepeda motor yang menurun.
Artikel Terkait
Rekrutmen PT ASDP Indonesia Ferry Terbaru 2023, Dibutuhkan 22 Posisi! Cek Selengkapnya Disini
Antisipasi Mudik Lebaran, ASDP Tingkatkan Kapasitas Parkir Pelabuhan Merak Hingga 1.000 Kendaraan
Idul Fitri Penuh Berkah, Pemerintah Kota Cilegon Lepas Mudik Gratis
H-1 Arus Mudik Lebaran, Tercatat 835.350 Penumpang dan 195 Ribu Kendaraan di Pelabuhan Merak Menuju Sumatera
Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry Beri Pesan Mendalam di Arus Mudik 2023, Ini Pesannya!
ASDP: Arus Balik Terus Meningkat! 47.405 Orang Pemudik dari Pulau Sumatera Telah Kembali ke Pulau Jawa
Lewat Vlog, Airin Rachmi Diany Bagikan Keseruan Saat Mudik Lebaran