TOPMEDIA - Gubernur Banten Andra Soni menegaskan, program sekolah gratis yang dijalankan Pemprov Banten merupakan komitmen nyata dalam menghadirkan pendidikan berkualitas dan merata bagi masyarakat.
Hal itu disampaikannya dalam acara Dialog Perspektif bersama Televisi Republik Indonesia (TVRI) di Ruang Kerja Gubernur Banten, KP3B, Curug, Kota Serang, Selasa (30/9/2025).
“Sekolah Gratis bukan sekadar janji kampanye, tetapi langkah strategis untuk memutus rantai kemiskinan. Pendidikan adalah cara keluar dari garis kemiskinan,” ujar Andra.
Sejak diluncurkan, program Sekolah Gratis disambut luas hingga melampaui daya tampung sekolah setiap tahun.
Saat ini, Pemprov Banten bekerja sama dengan lebih dari 800 sekolah yang terbagi dalam dua klaster penganggaran, yakni Tangerang Raya serta Serang dan sekitarnya.
Pada semester pertama, tercatat 65.770 siswa SMA-SMK dan 2.669 siswa Sekolah Khusus (SKh) telah menikmati manfaat sekolah gratis. Program Sekolah Gratis disambut baik oleh masyarakat Banten.
Baca Juga: Ancaman Serius Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa Soal Rokok Ilegal, yang Terlibat Akan Disikat
Gubernur juga memastikan pemerintah akan menjaga keberlanjutan program tersebut. “Sekolah gratis adalah bukti pemerintah hadir,” pungkasnya.
Sementara itu, Ketua DPRD Banten Fahmi Hakim menilai, program Sekolah Gratis sejalan dengan amanat undang-undang. DPRD memastikan program ini masuk dalam RPJMD agar keberlanjutannya terjaga.
“Pak Gubernur sudah melaksanakannya, masyarakat merasakan manfaatnya,” katanya.
Ia menambahkan, pendidikan yang baik akan melahirkan sumber daya manusia berkualitas sehingga Banten mampu memanfaatkan bonus demografi dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
Sedangkan menurut pengamat politik Elvin Bastian menyebut bahwa sekolah gratis sebagai investasi jangka panjang. “Pendidikan adalah basis untuk meningkatkan kesejahteraan,” ucapnya.
Ia mendorong agar pemerataan program juga menjangkau wilayah selatan seperti Cilograng dan Wanasalam. Selain itu menurutnya, lulusan sekolah gratis harus dibekali keterampilan sesuai potensi daerah, baik di sektor jasa maupun agraris agar pembangunan Banten berjalan seimbang.(Adv-Dindikbud)
Artikel Terkait
Sudah Ada Program Sekolah Gratis, Andra Soni Tegaskan Sekolah Adalah Tempat Mendidik Bukan Untuk Berbisnis
Hari Pendidikan Nasional, Gubernur Banten Andra Soni Luncurkan Program Sekolah Gratis
Wagub Dimyati Ajak Guru Madrsah Berperan Penting Dalam Menciptakan Generasi Unggul dan Terlibat Dalam Program Sekolah Gratis
Andra Soni Tegaskan Program Sekolah Gratis Untuk Menurunkan Angka Putus Sekolah di Banten
Gubernur Banten Andra Soni Targetkan Perluas Program Sekolah Gratis Hingga Ke Madrasah Aliyah
Gubernur Banten Andra Soni Serahkan Buku Tabungan Program Sekolah Gratis Tahun Ajaran 2025/2026
Pemprov Banten Gelontorkan Biaya Rp 159 Miliar Untuk Program Sekolah Gratis
Pengalaman Pribadi jadi Inspirasi Andra Soni Terapkan Sekolah Gratis Sekolah Swasta
Andra Soni Paparkan Program Pembangunan Unggulan Kepada DPD KSPSI Banten, Diantaranya Sekolah Gratis dan Bang Andra
Andra Soni Pastikan Program Sekolah Gratis Tahap 2 Selesai September