TOPMEDIA.CO.ID - Koalisi Masyarakat Sipil untuk Reformasi Sektor Keamanan (Kontras) menyoroti laporan pidana terkait penggerudukan rapat Panitia Kerja (Panja) Komisi I DPR RI dengan pemerintah saat membahas revisi Undang-Undang (UU) TNI di Hotel Fairmont, Jakarta Pusat.
Sebelumnya, penggerudukan Kontras dalam rapat Panja Komisi I DPR RI dengan pemerintah saat membahas revisi UU TNI telah dilaporkan oleh sekuriti pihak hotel terkait, pada Minggu, 16 Maret 2025.
Dalam laporannya, pihak sekuriti menerangkan telah terjadi penggerudukan rapat yang digelar di lokasi.
Penggerudukan dilakukan oleh tiga orang yang mengatasnamakan Koalisi Masyarakat Sipil. Mereka meminta rapat tersebut dihentikan lantaran dilakukan secara diam-diam.
Terkini, Kuasa Hukum Kontras, Arif Maulana menilai laporan pidana itu merupakan hal yang keliru seraya menuturkan adanya upaya pembungkaman.
"Kami memandang laporan pidana yang disampaikan oleh sekuriti Fairmont itu keliru dan tidak berdasarkan hukum," tutur Arif kepada awak media di Polda Metro Jaya, pada Selasa, 18 Maret 2025.
Arif menuding adanya upaya pembungkaman di balik pelaporan yang dilakukan tersebut, kemudian menilai adanya upaya kriminalisasi terhadap publik yang menyampaikan kritik atas persoalan yang ada.
Baca Juga: Wali Kota Serang Sambut Baik, MoU antara Forum CSR Kota Serang dan PT Agung Sedayu Group
"Kami melihat laporan ini adalah bentuk strategic lawsuit against public participation atau biasa disebut dengan SLAPP, yang identik dengan upaya pembungkaman terhadap partisipasi publik dalam mengawasi proses pembentukan kebijakan," tutur Arif.
"Ini dugaan kuatnya adalah bentuk kriminalisasi terhadap kemerdekaan berpendapat berekspresi, hak politik masyarakat untuk kemudian berpartisipasi, mengawasi jalannya penyusunan regulasi, khususnya revisi Undang-Undang TNI," tambahnya.
Artikel Terkait
Wujudkan Berkendara Aman, Honda Banten Edukasi Siswa SMAN 1 Pontang
Didistribusikan Mulai 9 April 2025, Gubernur Banten Andra Soni Sambut Baik Rencana Aston Hotel Berkontribusi Dalam Program MBG
Jelang Hadapi Indonesia di Kualifikasi Pildun 2026, Bek Australia Jason Davidson: Kami Tampil untuk Menang
Berjuang Sembuh dari Stroke Sejak 8 Tahun, Mat Solar 'Bajaj Bajuri' Tutup Usia
Berawal dari Prediksi Cak Nun, Istana Beri Jawaban Terkait Isu Mundurnya Sri Mulyani, dan Singgung Soal Reshuffle
Ada Dugaan Oknum Anggotanya Terlibat, TNI Ikut Selidiki Kasus Tewasnya 3 Polisi Lampung Akibat Grebek Judi Sambung Ayam
Ngaku Jadi Keturunan WR Supratman dan Nyanyikan Lagu Tulisan Sang Pahlawan, Keluarga Klaim Penyanyi Tidak Punya Izin
Dihadiri Bawaslu, Bupati Tatu Ajak Masyarakat Sukseskan PSU Pilkada Kabupaten Serang 2024
Wali Kota Serang Sambut Baik, MoU antara Forum CSR Kota Serang dan PT Agung Sedayu Group
Gubernur Banten Andra Soni Buka Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RPJMD Provinsi Banten Tahun 2025 - 2029