Cara Membuat Perkedel Jagung untuk Keluarga

photo author
- Selasa, 15 Februari 2022 | 19:34 WIB
Ilustrasi foto tangkap layar, perkedel jagung siap santap di atas meja ( Ade Koerniawan)
Ilustrasi foto tangkap layar, perkedel jagung siap santap di atas meja ( Ade Koerniawan)

TOPMEDIA – Cara membuat perkedel dari jagung manis. Perkedel jagung tidak membutuhkan waktu yang lama, kamu hanya memerlukan waktu yang singkat dan siap disantap keluarga dan orang terkasih. Sebab, membuat camilan ini tidak ribet. Perkedel Jagung bahkan bisa kamu santap bersama makanan utama di meja makan.

Baca Juga: Cara Membuat Tumis Kangkung, Masakan Rumahan yang Lezat

Jagung masuk Nusantara diperkirakan pada abad ke-16 oleh penjelajah Portugis. Akibat riwayat yang cukup tua ini, berbagai macam nama dipakai untuk menyebutnya. Di kawasan timur Indonesia juga dipakai luas istilah milu, yang nyata-nyata merupakan adaptasi dari kata milho, berarti "jagung", dalam bahasa Portugis.

Kata "jagung" menurut sejarawan Denys Lombard merupakan penyingkatan dari jawa agung, berarti "jewawut besar", nama yang digunakan orang Jawa dan diadopsi ke dalam bahasa Melayu.

Baca Juga: Cara Membuat Sup Krim Jagung, Santap Saat Cuaca Dingin Bersama Keluarga

Perkedel Jagung selain renyah dan enak juga bergizi. Pasalnya, jagung mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, folat, vitamin C, zat besi, fosfor, dan tentunya masih banyak lagi. Berikut cara dan bahan untuk masak Perkedel Jagung.

Bahan-bahan:


  • 2 buah jagung ukuran sedang

  • 1 buah wortel ukuran sedang

  • Sebatang daun bawang

  • Seledri

  • Cabai merah besar

  • Tepung mocaf

  • Garam himalaya

  • Kaldu jamur

  • Air secukupnya

Baca Juga: Pahitnya Daun Pepaya Cegah Penyakit Jantung

Ilustrasi foto, Bunga betina jagung (tongkol), terlindung oleh klobot, dengan "rambut". Rambut jagung sebenarnya adalah tangkai putik.
Ilustrasi foto, Bunga betina jagung (tongkol), terlindung oleh klobot, dengan "rambut". Rambut jagung sebenarnya adalah tangkai putik. (wikimedia)

Cara memasak:


  • Sisir jagung tipis, lalu parut yang tersisa di bonggolnya. Ini bisa nambah cairan di adonan, jadi tidak perlu banyak air.

  • Kupas wortel, cuci, lalu parut kasar.
  • Boleh juga potong kecil-kecil.

  • Iris tipis daun bawang, seledri dan cabai merah.

  • Masukkan semua bahan ke mangkuk, aduk rata.

  • Panaskan minyak kelapa di wajan. Goreng adonan sampai habis.

Baca Juga: Cara Memasak Urap Daun Pepaya yang Enak, Tidak Pahit

Sajikan Perkedel Jagung di Meja makan keluarga untuk makan bersama keluarga dan orang tercinta. Selamat mencoba dan tetap jaga kesehatan.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Fuad Fauji

Sumber: Wikimedia, Delish Tube ID

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X