milenial

Mengenal Apel Manalagi, Buah Khas Malang Bikin Gugah Selera Hingga Punya Banyak Mineral Penting

Rabu, 26 Juni 2024 | 12:30 WIB
Apel Manalagi (Topmedia.co.id / Istimewa)

TOPMEDIA.CO.ID - Apel Manalagi (Malus sylvestris) atau di Indonesia dikenal sebagai Apel Malang atau Apel Batu, adalah spesies buah berupa apel liar dari genus Malus.

Istilah ilmiahnya yaitu  "Apel Hutan" karena sering tumbuh secara liar di hutan dengan ketinggian atau iklim tertentu dan pohonnya memiliki duri yang lumayan tajam.

Hal itu merupakan salah satu varietas buah apel khas Indonesia, Kota Batu, Kabupaten Malang, Jawa Timur.

Apel Malang banyak disukai oleh masyarakat dan didukung oleh produksi yang tinggi di Kota Batu yakni mencapai 671.207 kwintal/ tahun.

Dalam apel Malang mengandung kalori yang rendah dan serat yang tinggi. Pada kulit buah apel yang telah terkupas.

Kandungan serat yang tersisa berkisar 1,9 g. Serat ini akan membantu dalam menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL di dalam tubuh.

Apakah apel hijau sama dengan apel Malang?

Apel hijau juga dikenal dengan sebutan 'apel malang' oleh masyarakat Indonesia. Dibandingkan dengan apel merah, apel hijau memiliki rasa yang lebih asam.

Apel Malang hanya bisa bertahan selama 2 minggu. Meski Berwarna Hijau, Apel Malang Memiliki Rasa yang Enak dan Menggugah Selera. Kita mengenal banyak jenis apel di Indonesia.

Apel mengandung banyak mineral penting, termasuk zat besi dan kalium. Keduanya menawarkan manfaat untuk meningkatkan kekuatan dan kepadatan tulang.

Selain itu, kandungan antiperadangan dan antioksidan pada buah ini juga berperan penting untuk mendukung massa tulang seiring dengan usia yang semakin bertambah.

Baca Juga: Film Animasi Anak - Anak, Inside Out 2 Raih Cuan Mencapai Rp11,9 triliun Hingga Meraih Rekor Terbaik Sepanjang 2024

Bagaimana rasa apel Malang ?

Yakni yang rasanya manis dan asam manis. Buah apel Malang diproduksi dari wilayah Batu, yang menjadi bagian dari Kota Malang.

Halaman:

Tags

Terkini